平成20年4月
香川県
土づくりの手引き
1 作物別土づくりの基準値と改善対策
3 果樹(その1)(PDF : 1,490KB)、(その2)(PDF : 793KB)
1 作土の厚さ
2 有効土層の厚さ
3 ち密度
4 孔隙率
5 陽イオン交換容量
6 pH
7 EC(電気伝導度)
8 置換性石灰(CaO)
9 置換性苦土(MgO)
10 置換性加里(K2O)
11 塩基飽和度
12 有効態りん酸(P2O5)
1 作物別施肥量
2 有機物の施肥基準
3 基盤整備田における土壌改善対策
4 用語の解説
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435