このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成20年4月

香川県

土づくりの手引き

表紙・目次(PDF:93KB)

 

1   作物別土づくりの基準値と改善対策

   1   野菜(PDF:1,646KB)

   2   花き(PDF:1,953KB)

   3   果樹(その1)(PDF : 1,490KB)(その2)(PDF : 793KB)

   4   特用作物(PDF:356KB)

 

2   診断項目別改善対策(各作物共通)(PDF:716KB)

   1   作土の厚さ

   2   有効土層の厚さ

   3   ち密度

   4   孔隙率

   5   陽イオン交換容量

   6   pH

   7   EC(電気伝導度)

   8   置換性石灰(CaO)

   9   置換性苦土(MgO)

   10   置換性加里(K2O)

   11   塩基飽和度

   12   有効態りん酸(P2O5

 

3   参考資料(PDF:901KB)

   1   作物別施肥量

   2   有機物の施肥基準

   3   基盤整備田における土壌改善対策

   4   用語の解説

お問合せ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader