このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成11年3月

宮崎県

主要作物の施肥基準

表紙(PDF:34KB)

目次(PDF:118KB)

基準利用上の留意点(PDF:35KB)

1   普通作物(水稲)(PDF:377KB)
   1.播種期と移植期
   2.機械移植栽植
         1).育苗
         2).本田での施肥量
               (1).早期水稲の本田施肥
               (2).普通期水稲の本田施肥
   3.湛水土壌中直播栽培

2   普通作物(畑)(PDF:306KB)
   1.陸稲
   2.麦(小麦・裸麦・二条大麦)
   3.大豆
   4.かんしょ(加工)
   5.落花生(マルチ)
   6.そば
   7.なたね(直播栽培・移植栽培)
   8.ハトムギ

3   野菜(PDF:1,377KB)
   1.かぼちゃ
   2.きゅうり
   3.すいか
   4.メロン
   5.トマト
   6.ピーマン
   7.いちご
   8.なす
   9.オクラ
   10.にら
   11.実えんどう
   12.さやえんどう
   13.いんげん
   14.スイートコーン
   15.ごぼう
   16.らっきょう
   17.レタス
   18.だいこん
   19.ばれいしょ
   20.さといも
   21.食用かんしょ
   22.にんじん
   23.しょうが
   24.ししとうがらし
   25.にがうり
   26.ブロッコリー
   27.そらまめ
   28.キャベツ
   29.はくさい
   30.ほうれんそう
   31.しゅんぎく
   32.小ねぎ
   33.たまねぎ

4   果樹(PDF:1,026KB)
   1.温州みかん
   2.不知火
   3.南風
   4.ぽんかん
   5.日向夏
   6.きんかん
   7.ゆず
   8.ネーブルオレシジ
   9.かき
   10.ぶどう
   11.くり
   12.キウイフルーツ
   13.なし
   14.もも
   15.すもも
   16.うめ
   17.半兵衛酢
.果樹関係の全体の注意事項

5   施設果樹(PDF:240KB)
   1.ハウス温州みかん
   2.ハウスきんかん
   3.ハウスマーコット
   4.ハウスぽんかん
   5.ハウスぶどう
   6.ハウスびわ
   7.ハウスグワバ
   8.ハウスマンゴー
   9.ハウス日向夏

6   花き(PDF:501KB)
   1.キク
   2.カーネーション
   3.バラ
   4.ストック
   5.トルコギキョウ
   6.シュッコンカスミソウ
   7.スターチス・ シヌアータ
   8.スイートピー
   9.デルフィニウム
   10.シンテッポウユリ
   11.芝

7   茶(PDF:123KB)

8   桑(PDF:39KB)

9   飼料作物(PDF:166KB)
   1.トウモロコシ
   2.ソルガム
   3.飼料カブ
   4.アルファルファ
   5.えん麦
   6.リードカナリーグラス
   7.イタリアン・ライグラス
   8.ローズグラス
   9.施肥管理上の注意

10   草地(暖地型牧草)(PDF:73KB)

参考資料(PDF:732KB)
   1.堆きゅう肥の施用基準
      (1)家畜糞尿処理物の施用基準
      (2)堆きゅう肥等の肥効
      (3)有機物の成分組成
   2.土壌改良資材
      (1)地力増進法で定められた土壌改良資材
      (2)各種改良資材の種類及び特徴
   3.環境保全型農業への配慮
   4.県内の主要堆きゅう肥の各成分の含量

お問合せ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader