このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成5年3月

宮城県

みやぎの果樹指導指針

表紙(PDF:47KB)

目次(PDF:1,103KB)

第1章 果樹振興方針(PDF:363KB)

1 基本方針
2 推進目標・方向

(1)生産目標
(2)重点振興品目

3 推進方策

(1)生産振興対策
(2)流通、販売対策
(3)担い手の確保

第2章 果樹普及指導方針(PDF:222KB)

1 基本方向

(1)基幹果樹の指導方向
(2)新果樹・特産果樹・施設果樹の指導方向
(3)生産組織の育成方向
(4)担い手確保に関する指導方向

2 果樹振興上の普及指導のあり方

(1)普及指導活動の充実強化と指導力向上
(2)技術情報等のネットワーク
(3)関係機関との連携と役割

第3章 対象品目共通指導方針(PDF:721KB)

1 望ましい土壌条件

(1)主要果樹の土壌感応性
(2)樹種の土壌診断基準
(3)地力維持増進と土壌改良のやり方
(4)排水対策

2 苗木の確保

(1)台木の養成
(2)高接ぎ更新

3 結実確保

(1)受精環境と受精障害
(2)人工授粉の方法
(3)訪花昆虫の利用
(4)授粉樹混植

4 災害対策

(1)風害
(2)ひょう害
(3)雪害
(4)水害
(5)干害
(6)凍霜害
(7)鳥獣害

5 作業環境の改善

(1)病害虫防除
(2)高所作業(せん定、収穫等)

第4章 対象品目毎の指導方針

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要(推奨品種、補助品種等)
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)高接ぎ品種更新
(5)授粉和合性
(6)摘(花)果
(7)無袋栽培と有袋栽培(袋の種類を含む)
(8)生理落果と対策
(9)夏期管理
(10)着色管理
(11)収穫
(12)市場流通の課題と対策
(13)病害虫防除
(14)生理障害
(15)施肥と土壌管理
(16)整枝せん定
(17)わい化栽培

イ わい化栽培のねらい
ロ 問題点と対策
ハ 台木の種類と性質
ニ  栽植方法
ホ 整枝せん定
ヘ 着果基準
ト 施肥と収量目標
チ 樹形の優良事例

(18)新技術・新資材及び参考となる現地技術事例等

イ M_27台を利用した高密植栽培
ロ 除草剤の秋冬期処理技術
ハ 果樹園の改植障害回避技術
ニ 三重台木法を利用したわい化栽培
ホ 成木わい化の側枝を亜主枝的に利用した樹づくり
ヘ スピンドルブッシュ仕立てと土壌管理
ト わい化栽培の特徴的な樹形
チ わい化栽培における土づくり

(19)経営指標

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要(推奨品種、補助品種等)
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)高接ぎ品種更新
(5)結実確保
(6)摘(蕾、花)果
(7)有袋栽培(袋の種類を含む)
(8)夏期管理
(9)収穫
(10)市場流通の課題と対策
(11)病害虫防除
(12)生理障害
(13)施肥と土壌管理
(14)整枝せん定
(15)新技術・新資材及び参考となる現地技術事例等

イ なしの棚付け技術
ロ なしの予備枝利用技術

(16)経営指標

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要(推奨品種、補助品種等)
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保
(5)摘(蕾)果
(6)有袋栽培(袋の種類を含む)
(7)夏期管理
(8)収穫
(9)市場流通の課題と対策
(10)病害虫防除
(11)生理障害
(12)施肥と土壌管理
(13)整枝せん定
(14)新技術・新資材及び参考となる現地技術事例等

イ もものハウス栽培

(15)経営指標

4 うめ

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要(推奨品種、補助品種等)
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保
(5)夏期管理
(6)収穫
(7)加工方法
(8)市場流通の課題と対策
(9)病害虫防除
(10)生理障害
(11)施肥と土壌管理
(12)整枝せん定
(13)新技術・新資材及び参考となる現地技術事例等

イ 法人化・大規模法人栽培

(14)経営指標

5 かき

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保
(5)摘(蕾)果
(6)夏期管理
(7)収穫
(8)加工方法
(9)病害虫防除
(10)生理障害
(11)施肥及び土壌管理
(12)整枝せん定
(13)経営指標

6 くり

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)収穫、貯蔵
(5)病害虫防除
(6)土壌改良と施肥
(7)整枝せん定
(8)経営指標

7 ぶどう

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保
(5)袋かけ
(6)新梢管理
(7)収穫
(8)施設栽培
(9)市場流通の課題と対策
(10)病害虫防除
(11)生理障害
(12)土壌管理と施肥
(13)整技せん定
(14)新技術・新資材及び参考となる現地技術事例等

イ   ぶどうのハウス栽培

(15)経営指標

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保
(5)摘果
(6)夏期管理
(7)収穫
(8)病害虫防除
(9)土壌管理と施肥
(10)整枝せん定
(11)経営指標

9 キウイフルーツ

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保と夏期管理
(5)収穫と追熟
(6)病害虫防除
(7)土壌管理と施肥
(8)整枝せん定
(9)経営指標

10 ブルーベリー

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保と夏期管理
(5)収穫
(6)加工方法
(7)病害虫防除
(8)施肥
(9)整枝せん定
(10)経営指標

11 いちじく

(1)栽培条件
(2)栽植
(3)品種
(4)管理
(5)収穫
(6)加工
(7)病害虫防除
(8)施肥
(9)整枝せん定
(10)経営指標

12 ゆず

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)摘果
(5)収穫
(6)加工
(7)病害虫防除
(8)土壌管理と施肥
(9)整枝せん定
(10)経営指標

13 おうとう

(1)栽培条件とねらい
(2)品種の概要
(3)栽植(開園、栽植様式、定植方法等)
(4)結実確保と摘果
(5)収穫
(6)施設栽培
(7)市場流通の課題と対策
(8)病害虫防除
(9)施肥
(10)整枝せん定
(11)経営指標

14 その他果樹

(1)西洋なし
(2)ベリー類
(3)ぎんなん
(4)かりん
(5)まるめろ
(6)ふさすぐり

参考資料(PDF:1,591KB)

1 果樹機械化作業一貫体系
2 果樹関係補助事業の概要
3 果樹関係制度資金(抜粋)
4 果樹共済制度(抜粋)
5 除草剤の利用
6 農薬混用適否表
7 果樹生育調査法

 

お問合せ先

農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室

代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader