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農林水産省

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平成18年3月

宮城県

みやぎの野菜指導指針

表紙(PDF:10KB)

みやぎの野菜指導指針の作成方針と利用上の留意事項(PDF:53KB)

目次(PDF:206KB)

第1章 品目ごとの指導指針

第1節 きゅうり(PDF:1,417KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 栄養診断
5 生理障害
6 養液土耕栽培による年3作体系
7 主な病害虫
8 収穫・出荷

第2節 トマト(PDF:1,936KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 ミニトマト
5 養液土耕栽培
6 養液栽培
7 高糖度トマト
8 栄養診断
9 生理障害
10 主な病害虫
11 収穫・出荷

第3節 いちご(PDF:1,762KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 天敵を利用した防除法
6 収穫・出荷

第4節 そらまめ(PDF:1,039KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 収穫・出荷

第5節 ほうれんそう(PDF:1,456KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 ハウス土壌管理
5 品質向上及び鮮度保持
6 主な病害虫
7 収穫・出荷

第6節 ねぎ(PDF:1,665KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 機械化技術の利用

第7節 なす(PDF:1,057KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 生理障害
5 主な病害虫
6 収穫・出荷

第8節 スイートコーン(PDF:452KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 栽培の要点
4 収穫・調製
5 主な病害虫

第9節 えだまめ(PDF:608KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 機械化技術の利用
6 収穫・調製・鮮度維持

第10節 きゃべつ(PDF:792KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 機械化技術の利用
6 収穫・出荷

第11節 はくさい(PDF:824KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 生理障害
5 主な病害虫

第12節 なばな類(PDF:606KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫

第13節 ブロッコリー(PDF:822KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 収穫・出荷

第14節 しゅんぎく(PDF:446KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫

第15節 にら(PDF:654KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 収穫・出荷

第16節 たまねぎ(PDF:525KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 作型ごと栽培の要点
4 主な病害虫
5 機械化技術の利用
6 収穫・出荷

第2章 共通事項

第1節 土壌管理・植物栄養(PDF:1,622KB)

1 野菜ほ場の特徴
2 土壌・栄養診断
3 土壌改良・土づくり
4 施肥
5 環境保全型施肥技術

第2節 病害虫防除(PDF:995KB)

1 野菜の病害虫の発生条件
2 病害の発生と防除
3 害虫の発生と防除
4 野菜病害虫の総合防除
5 近年新たに確認された病害虫・問題になっている病害虫
6 ポジティブリスト制への対応について

第3節 養液栽培の導入にあたっての留意点(PDF:137KB)

1 導入時の留意点
2 主な栽培方式と特徴

第4節 養液土耕栽培導入にあたっての留意点(PDF:56KB)

1 導入時の留意点
2 導入後の留意点

第5節 園芸施設(PDF:417KB)

1 施設の形式と構造
2 主要部材の名称
3 施設の配置と環境
4 主な被覆資材の種類と特徴
5 施設内の微気象
6 換気および保温の方法

第6節 作業環境改善(PDF:1,154KB)

1 温熱
2 騒音
3 振動
4 粉塵
5 照度
6 作業姿勢

第7節 雇用導入のポイント(PDF:249KB)

1 まずは「経営計画」をたてる
2 労働基準法とは
3 農業個人経営と農業法人での違い
4 社会保険加入の届け出先・問い合わせ先
5 雇用管理のノウハウ
6 募集方法とその規則(職業安定法)

第8節 野菜の衛星管理(PDF:216KB)

1 野菜の衛生管理とは
2 世界的な動き
3 国内での動き
4 県内での動き

第9節 青果物の作付・価格等動向と消費者ニーズの把握(PDF:914KB)

1 きゅうり
2 トマト
3 いちご
4 そらまめ
5 ほうれんそう
6 ねぎ
7 参考附表(その他の品目)
8 研究事例紹介1(パプリカの消費動向とニーズの把握)
9 研究事例紹介2(夏秋どりいちごの消費者t実需者のニーズ把握)

第3章 みやぎの試験研究機関で開発された技術

第1節 パプリカの夏秋栽培(PDF:802KB)

1 栽培上の特性
2 本県における作型
3 夏秋どり栽培の要点

第2節 四季成りいちごの栽培技術(PDF:444KB)

1 四季成りいちごの概要
2 本県における作型
3 土耕栽培における栽培方法
4 養液栽培における栽培方法
5 主な病害虫
6 みやぎオリジナル品種「サマーキャンディ」

第4章 関連資料(PDF:173KB)

  

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お問合せ先

生産局技術普及課生産資材対策室

代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX番号:03-3597-0142