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農林水産省

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平成23年3月

新潟県

水稲栽培指針

表紙(PDF : 664KB)

目次(PDF : 621KB)

1 基本方針~新潟米ブランド強化推進運動~
   1 趣旨
   2 推進方針及び推進方策
   3 推進体制
   4 推進目標

2 「新潟米」の品種選定
   1 品種構成と選定
   2 品種の特性

3 「新潟米」の理想生育相
   1 主要品種の時期別生育及び収量構成要素のめやす
   2 コシヒカリの理想生育相
   3 こしいぶきの理想生育相
   4 その他主要品種の栽培暦
 
4 土づくり
   1 有機物及び土づくり資材の施用(その1)(PDF : 1,199KB)(その2)(PDF : 1,064KB)
   2 深耕と排水・透水性の改良(PDF : 762KB)
   3 水田の土壌改良目標(PDF : 781KB)
   4 整理障害(養分の過剰・欠乏症)(PDF : 428KB)
 
5 育苗
   1 苗の種類と育苗準備
   2 種子予措
   3 稚苗育苗
   4 中苗育苗
   5 乳苗育苗
   6 プール育苗
   7 育苗期の障害と対策

6 本田準備と移植
   1 耕起・整地(PDF : 681KB)
   2 施肥設計の考え方(その1)(PDF : 1,367KB)(その2)(PDF : 1,286KB)
   3 有機質肥料と施肥(PDF : 428KB)
   4 基肥一発肥料と施肥(その1)(PDF : 1,770KB)(その2)(PDF : 1,493KB)
   5 移植(PDF : 692KB)
 
7 水管理と生育調整
   1 初・中期の水管理
   2 中干し
   3 中干し以降の水管理
   4 倒伏軽減
 
8 適正穂肥と後期栄養
   1 生育診断と適正穂肥(PDF : 1,450KB)
   2 後期栄養(PDF : 1,056KB)
 
9 収穫・乾燥・調製
   1 収穫
   2 乾燥
   3 調製
 
10 病害虫・雑草防除
   1 病害虫防除
   2 雑草防除

11 環境保全型農業
   1 推進方針
   2 環境保全型農業技術の体系
   3 環境保全型農業の具体的な技術内容
   4 土づくりに関する技術
   5 有機質肥料の概要
   6 水稲栽培における有機質資材及び肥料の使い方
   7 病害虫・雑草防除技術

12 カドミウム吸収抑制対策
   1 基準値の見直しと吸収抑制
   2 カドミウム吸収抑制対策技術

13 直播栽培
   1 直播方式と特徴
   2 カルパーコーティング湛水直播
   3 鉄コーティング湛水直播
   4 代かき湛水散播
   5 乾田直播(耕起直播)
   6 不耕起V溝乾田直播

14 低コスト・省力化技術
   1 低コスト・省力化の手法
   2 低コスト・省力化技術の導入について

15 加工用米、米粉用米
   1 加工用米・新規需要米の各用途に求められる特性
   2 加工用・米粉用等への新形質米の活用
   3 こしのめんじまん栽培の留意点
   4 こしのめんじまん栽培暦

16 基盤整備及び転作等跡の水稲栽培
   1 基盤整備跡の水稲栽培
   2 転作等跡の水稲栽培

17 異常気象に対応した栽培管理技術対策
   1 主に生育診断に基づき対応する場合(コシヒカリについて)
   2 主に気象経過に基づき対応する場合
   3 過去の異常気象年のコシヒカリ生育経過
   4 被害尺度

18 水稲調査法
   1 生育調査
   2 主要病害虫別調査
 
【参考資料】
   1 新潟米食味・品質ガイドライン
   2 ガイドラインの取組における食味・品質のレベルアップのイメージ
   3 水稲生産の推移
   4 水稲品種別作付面積の推移
   5 コシヒカリ作付比率の推移
   6 米検査成績の推移
   7 農産物規格規程(抜粋)
   8 「越淡麗」生産者登録制度実施要領
   9 「新潟米運動」の変遷
 

お問い合わせ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

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