このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成22年3月

滋賀県

稲作技術指導指針(抜粋)

目次詳細(PDF : 298KB)

1 稲作重点指導事項
   1 品質向上に向けた重点技術対策の実践
   2 環境こだわり農業の実践

2 高品質生産技術
   1 近江米の1等米比率と温暖化の状況
   2 品質低下の要因と対策
   3 品質向上のための重点技術対策
   4 食味

3 水稲奨励品種およびその他品種の特性概要
   1 特性一覧表
   2 品種の特性概要

4 土づくり(PDF : 621KB)
   1 滋賀県稲作地域区分
   2 地域区分・特徴
   3 土壌型と改良方向
      滋賀県水田土壌マップ
   4 有機物の施用
   5 土づくり肥料、資材の施用
   6 作土深の確保
   7 参考

5 移植栽培
   1 播種・移植時期
   2 育苗
   3 本田準備および移植
   4 施肥(PDF : 1,479KB)
   5 水管理
   6 病害虫防除
      主要病害虫写真
   7 雑草防除
   8 収穫
   9 乾燥
   10 調製

6 湛水土中直播(カルパーコーティングによる方法)
   1 適応範囲
   2 品種の選定
   3 種籾の準備
   4 ほ場の準備
   5 播種
   6 水管理
   7 施肥
   8 病害虫および雑草防除
   9 収穫・乾燥・調製

7 参考技術
   1 麦跡栽培
   2 乾田直播栽培
   3 鉄コーティング湛水直播栽培
   4 レンゲ跡水稲栽培
   5 カドミウム吸収抑制技術
   6 化学合成農薬に頼らない斑点米カメムシ類耕種的防除栽培技術
   7 雑草イネ対策技術

8 参考資料
   1 「みずかがみ」栽培の手引き
   2 「秋の詩」栽培の手引き
   3 「コシヒカリ」の栽培基準例
   4 「滋賀羽二重糯」栽培基準例
   5 生育調査の方法

資料
   1 年次別水稲収穫量
   2 作況指数一覧表
   3 主要品種の作付け比率の推移
   4 直播栽培面積および環境こだわり農産物(水稲)面積の推移
   5 流通関係資料
   6 滋賀県水稲の生産費
   7 うるち玄米検査成績

お問合せ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader