平成22年3月
滋賀県
稲作技術指導指針(抜粋)
目次詳細(PDF : 299KB)
1 稲作重点指導事項
1 品質向上に向けた重点技術対策の実践
2 環境こだわり農業の実践
2 高品質生産技術
1 近江米の1等米比率と温暖化の状況
2 品質低下の要因と対策
3 品質向上のための重点技術対策
4 食味
3 水稲奨励品種およびその他品種の特性概要
1 特性一覧表
2 品種の特性概要
4 土づくり(PDF : 621KB)
1 滋賀県稲作地域区分
2 地域区分・特徴
3 土壌型と改良方向
滋賀県水田土壌マップ
4 有機物の施用
5 土づくり肥料、資材の施用
6 作土深の確保
7 参考
5 移植栽培
1 播種・移植時期
2 育苗
3 本田準備および移植
4 施肥(PDF : 1,479KB)
5 水管理
6 病害虫防除
主要病害虫写真
7 雑草防除
8 収穫
9 乾燥
10 調製
6 湛水土中直播(カルパーコーティングによる方法)
1 適応範囲
2 品種の選定
3 種籾の準備
4 ほ場の準備
5 播種
6 水管理
7 施肥
8 病害虫および雑草防除
9 収穫・乾燥・調製
7 参考技術
1 麦跡栽培
2 乾田直播栽培
3 鉄コーティング湛水直播栽培
4 レンゲ跡水稲栽培
5 カドミウム吸収抑制技術
6 化学合成農薬に頼らない斑点米カメムシ類耕種的防除栽培技術
7 雑草イネ対策技術
8 参考資料
1 「みずかがみ」栽培の手引き
2 「秋の詩」栽培の手引き
3 「コシヒカリ」の栽培基準例
4 「滋賀羽二重糯」栽培基準例
5 生育調査の方法
資料
1 年次別水稲収穫量
2 作況指数一覧表
3 主要品種の作付け比率の推移
4 直播栽培面積および環境こだわり農産物(水稲)面積の推移
5 流通関係資料
6 滋賀県水稲の生産費
7 うるち玄米検査成績
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435