このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成24年3月

滋賀県

売れる麦・大豆づくりに向けての指針

表紙・目次(PDF : 95KB)

1 滋賀県麦類・大豆生産振興方針(PDF : 294KB)
   1 麦・大豆の振興に対する基本的な考え方
   2 麦類生産振興方針
   3 大豆生産振興方針

2 売れる麦づくりの栽培技術
   1 麦の重点技術対策(PDF : 245KB)
   2 品種(PDF : 288KB)
   3 ほ場条件の改良(PDF : 1,032KB)
   4 種子準備~中耕・土入れ(PDF : 426KB)
   5 施肥基準(PDF : 588KB)
   6 雑草防除(PDF : 729KB)
   7 病害虫の生態と防除(PDF : 992KB)
   8 収穫・乾燥・調製(PDF : 439KB)
   9 (参考)パン用小麦の栽培法(PDF : 203KB)
   10 (参考)望まれる麦の品質(PDF : 209KB)

3 売れる大豆づくりの栽培技術
   1 大豆の重点技術対策(PDF : 215KB)
   2 品種(PDF : 270KB)
   3 ほ場条件の改良(PDF : 350KB)
   4 耕起~播種作業(PDF : 372KB)
   5 管理作業(PDF : 574KB)
   6 雑草防除(PDF : 1,674KB)
   7 病害虫の生態と防除(PDF : 780KB)
   8 収穫・乾燥・調製(PDF : 519KB)
   9 大豆300A技術(PDF : 541KB)
   10 黒大豆の栽培法(PDF : 264KB)
   11 (参考)望まれる大豆の品質(PDF : 282KB)

4 関連資料・データ
   1 麦・大豆の流通・制度
   2 麦・大豆の経営試算
   3 農産物規格規程
   4 農業共済制度
   5 関連データ

お問合せ先

農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室

代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader