平成24年3月
滋賀県
売れる麦・大豆づくりに向けての指針
表紙・目次(PDF : 95KB)
1 滋賀県麦類・大豆生産振興方針(PDF : 294KB)
1 麦・大豆の振興に対する基本的な考え方
2 麦類生産振興方針
3 大豆生産振興方針
2 売れる麦づくりの栽培技術
1 麦の重点技術対策(PDF : 245KB)
2 品種(PDF : 288KB)
3 ほ場条件の改良(PDF : 1,032KB)
4 種子準備~中耕・土入れ(PDF : 426KB)
5 施肥基準(PDF : 588KB)
6 雑草防除(PDF : 729KB)
7 病害虫の生態と防除(PDF : 992KB)
8 収穫・乾燥・調製(PDF : 439KB)
9 (参考)パン用小麦の栽培法(PDF : 203KB)
10 (参考)望まれる麦の品質(PDF : 209KB)
3 売れる大豆づくりの栽培技術
1 大豆の重点技術対策(PDF : 215KB)
2 品種(PDF : 270KB)
3 ほ場条件の改良(PDF : 350KB)
4 耕起~播種作業(PDF : 372KB)
5 管理作業(PDF : 574KB)
6 雑草防除(PDF : 1,674KB)
7 病害虫の生態と防除(PDF : 780KB)
8 収穫・乾燥・調製(PDF : 519KB)
9 大豆300A技術(PDF : 541KB)
10 黒大豆の栽培法(PDF : 264KB)
11 (参考)望まれる大豆の品質(PDF : 282KB)
4 関連資料・データ
1 麦・大豆の流通・制度
2 麦・大豆の経営試算
3 農産物規格規程
4 農業共済制度
5 関連データ
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435