このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成18年1月

栃木県

栃木県農作物施肥基準-環境と調和のとれた土づくり・施肥設計の手引き-

表紙(PDF:38KB)

土づくり基本目標

はじめに

目次(PDF:75KB)
第1章   施肥基準量

使用するにあたって(PDF:1,022KB) 

1   使用するにあたって

2   作物別施肥基準量
   (1)水稲・麦類
      1   水稲
      2   陸稲
      3   二条大麦
      4   六条大麦
      5   小麦

   (2)豆・雑穀類
      6   大豆
      7   小豆
      8   ささげ
      9   そば
      10   らっかせい
      11   はとむぎ

   (3)いも類
      12   ばれいしょ
      13   かんしょ 
      14   さといも
      15   やまのいも

   (4)野菜類
    ア   果菜類
      16   きゅうり
      17   すいか
      18   メロン
      19   かぼちゃ
      20   なす
      21   トマト
      22   ピーマン
      23   いちご
    イ   根菜類
      24   だいこん
      25   かぶ
      26   にんじん
      27   ごぼう
    ウ   葉茎菜類
      28   はくさい
      29   キャベツ
      30   こまつな
      31   ほうれんそう
      32   ねぎ
      33   らっきょう
      34   たまねぎ
      35   にら
      36   にんにく
      37   しょうが
      38   みょうが
      39   うど
      40   みつば
      41   しゅんぎく
      42   カリフラワー
      43   ブロッコリー
      44   レタス
      45   アスパラガス
    エ   莢実類
      46   スイートコーン
      47   さやえんどう
      48   そらまめ
      49   いんげん
      50   えだまめ
      51   オクラ

   (5)果樹
      52   なし
      53   ぶどう
      54   りんご
      55   うめ
      56   かき
      57   キウイフルーツ
      58   くり
      59   もも
      60   すもも
      61   ブルーベリー
      62   ゆず

   (6)花き(PDF:623KB)
      63   きく
      64   カーネーション
      65   りんどう
      66   スターチス
      67   ばら
      68   ゆり
      69   デルフィニウム
      70   トルコキキョウ
      71   シクラメン

   (7)特用作物
      72   かんぴょう
      73   こんにゃく
      74   とうがらし
      75   あさ
      76   たばこ

   (8)飼料作物
      77   とうもろこし
      78   ソルガム
      79   スーダングラス及びスーダン型ソルガム
      80   飼料イネ
      81   イタリアンライグラス
      82   らい麦
      83   えん麦
      84   混播

   (9)桑
      85   桑

   (10)茶
      86   茶

3   肥効調節型肥料を用いた全量基肥施肥

第2章   環境に配慮した施肥技術(PDF:1,480KB)

1   化学肥料低減のための基本的な考え方
2   化学肥料低減技術の具体例
3   作物中硝酸態窒素の低減化技術

第3章   土づくりと適正施肥

1   土づくりの原理と実際
2   堆肥等有機物の施用

第4章   栃木県農耕地土壌の実態と改善対策の概要
1   栃木県農耕地土壌の実態
2   土壌調査結果の活用
3   土壌改善対策の概要
4   県内農耕地土壌における理化学性の変化

第5章   土壌の診断基準(PDF:923KB)
1   一般的な土壌管理基準
2   科学性の基準値
3   土壌診断の手順
4   農業用水の水質評価基準
5   畑地の灌漑用水の診断基準
6   養液栽培養液
7   土壌診断の基礎
8   土壌診断事例

第6章   農作物の診断基準(PDF:693KB)
1   野菜の体内硝酸態窒素濃度による診断基準
2   水稲の生育診断指標
3   簡易栄養診断
4   その他

第7章   肥料等の使い方
1   肥料の成分と特性
2   床土の作り方

第8章   資料編(PDF:776KB)
1   関係法令
2   土壌肥料用語の解説

お問合せ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader