このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉の情報

komeko.png米粉(こめこ)とは、お米を粉にしたものです。
古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、最近では、細かく粉にする技術が進化し、パンやケーキ、麺類などの様々な加工品が米粉で作れるようになりました。

農林水産省では、米消費拡大の取組の一環として、米粉の普及を目指しています。
トピックス・最 新 情 報
komekokurabu.png用途別レシピ動画米粉ジャパン

お問合せ先

政策統括官付穀物課

担当者:新用途米穀推進班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX:03-6744-2523

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader