このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大豆関連データ集

 ここでは、国内外の大豆の生産状況を示すデータ、流通状況を示すデータ、消費状況を示すデータなどを掲載しています。是非ご活用下さい。

  1. 過去の生産実績(PDF : 105KB)
    大豆作付面積、単収、収穫量のデータです。
    明治時代から最新年まで、日本での大豆生産状況の移り変わりを一覧できます。
  2. 都道府県別生産状況(PDF:137KB)
    過去3ヵ年の、都道府県ごとの、大豆作付面積、単収、収穫量の最新データです。
  3. 作付面積の推移(PDF:179KB)
    過去21年間の、都道府県ごとの大豆作付面積の推移です。田作、畑作、それらの合計に分かれています。
  4. 単収の推移(PDF:129KB)
    過去22年間の、都道府県ごとの大豆単収(10アール当たり収量)の推移です。
  5. 収穫量の推移(PDF:130KB)
    過去22年間の、都道府県ごとの大豆収穫量の推移です。
  6. 10アール当たり平均収量の推移(PDF:133KB)
    過去22年間の、都道府県ごとの10アール当たり平均収量の推移です。
    平均収量とは、過去7年間のうち最高年と最低年を除く5ヵ年の平均の10アール当たり収量です。
  7. 10アール当たり平均収量対比の推移(PDF : 135KB)
    過去22年間の、都道府県ごとの10アール当たり平均収量対比の推移です。
    (10アール当たり平均収量対比とは、10アール当たり平均収量と当年産の10アール当たり収量との対比です。)
  8. 大豆生産都道府県順位(PDF:185KB)
    過去7年間の、全国47都道府県の大豆の作付面積・単収・収穫量それぞれのオールランキングです。
  9. 都道府県別検査格付状況(PDF : 143KB)
    過去3年間の、都道府県ごとの大豆検査格付状況の推移です。
  10. 大豆都道府県別品種別作付状況(PDF:153KB)
    各都道府県において、作付けされた大豆品種の上位10品種までのランキングです。
    作付面積と作付割合で示しています。 ≫各品種についての詳細
  11. 大豆の需要量、自給率の推移(PDF : 171KB)
    一年間に、日本中で大豆が何にどれだけ使われたか、昭和35年からのデータを掲載しています。 
  12. 食品用大豆の用途別使用量の推移(PDF:64KB)
    国内で、食品用(油、飼料などを含まない)に使われた大豆の、用途別(豆腐、納豆…)使用量の内訳です。
  13. 豆腐・納豆など大豆製品の都市別購入順位(PDF:142KB)
    全国の都市(県庁所在地)において、豆腐・納豆などの大豆製品が年間どれほど消費されたかを、価格または量で示しています。 価格データは、全国ランキングになっています。
  14. 主要国の大豆生産状況(PDF:64KB)
    大豆の生産量が多い主要16か国での、過去5年分の作付面積、単収、収穫量のデータです。
  15. 日本への国別輸入状況(PDF:139KB)
    日本が大豆を輸入する相手国別の年間の輸入量・輸入金額です。 
  16. 世界の大豆需給状況(PDF:81KB)
    大豆消費量の多い世界28ヵ国について、需給状況を一覧にしています。 

お問い合わせ先

生産局農産部穀物課
担当者:豆類班
代表:03-3502-8111(内線4846)
ダイヤルイン:03-3502-5965
FAX:03-6744-2523