2.調製施設 ― 色彩選別機 ―(1)原理大豆用の色彩選別機の原理を図2-20に示している。まず大豆はフィーダーでシュートに供給される。フィーダーは供給量を調整しシュートは大豆を整列させて選別室に流し込む。選別室内には、光束ランプとセンサー及びバックグランドがある。光束ランプは選別室内を明るく照らして、センサーが大豆を良く見えるようにしてある。バックグランドは大豆の良品(整粒)の色(明るさ)にしてあり、センサーはシュートから選別室に入ってくる大豆の色とバックグランドの色とを比較できる。センサーがバックグランドを見ている時の信号を基準として、ある範囲を定めそれから外れた信号を色違いとして判定する。
(2)色彩選別機の種類と特徴センサーの種類(フォトトランジスタ、太陽電池、CCDカメラ等)により数多くの機種がある。しかしセンサー(光電素子:光を電圧あるいは電流に変換する)の信号をアンプで増幅しコンパレーターで比較判定し、パワー回路で電磁弁(空気銃タイプ、フラッパタイプ)を駆動させる構造は変わらない。従って、色彩選別機の調整とは、アンプの利得、コンパレーターの基準電圧、電磁弁の解放時間と遅れ時間(タイミング)の調整のことである。これらの操作部分は、電子機器の発展でパソコン、LED、タッチパネルなど各メーカーでいろいろなタイプの機種を出していて、操作方法も色々であるが、基本的にはほとんど同じでる。 |
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