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農林水産省

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大豆の品種

大豆の新品種の開発・普及

大豆の新品種の開発と普及を推進するための取組について紹介しています。

 

大豆の新品種の開発・普及(PDF:1,023KB)

 

国産大豆品種の品質評価結果

大豆の品種開発においては、各用途(豆腐、納豆、煮豆、味噌)の複数の実需者に、加工しやすさや加工品の品質を評価してもらい、有望な系統を絞り込んでいます。

また、各品種の加工しやすさ等の評価結果は、「国産大豆品種の事典」に掲載し、実需者等が「各品種がどんな用途に向いているのか」を判断できるようにしています。

 

29年度に行った品質評価結果を掲載しました↓

平成29年度国産大豆品質評価結果(PDF : 3,051KB)

分割版↓

1(PDF : 1,795KB)2(PDF : 1,744KB)

国産大豆品種事典

国産大豆の品種に関する加工適性と栽培特性をまとめております。
 
国産大豆の品種辞典2018(PDF : 1,923KB)

※各品種の詳細は、品種育成地にお問い合わせください。 

 

 大豆の品種に関するホームページ(外部リンク)

農業・食品・産業技術総合研究機構(農研機構)

北海道立総合研究機構中央農業試験場

北海道立総合研究機構十勝農業試験場

長野県野菜花き試験場

お問合せ先

政策統括官付穀物課

担当者:豆類班
代表:03-3502-8111(内線4846)
ダイヤルイン:03-3502-5965
FAX:03-6744-2523

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