このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜のページ

このページでは、野菜に関係する様々な情報を掲載しています。

鍋ほか推進プロジェクト  夏ベジプロジェクト

トピックス

基本情報 

需給、ガイドライン、入荷及び価格などの見通し等に関する情報

野菜産地への生産支援策

野菜産地の競争力強化や収益力向上に向けた各種支援策について掲載しています。

野菜の価格安定・需給調整対策

天候等の影響により出荷量や価格が変動しやすい野菜の安定供給に向けた制度・対策や野菜入荷量及び価格等に関する情報を掲載しています。

  • 制度の概要

加工・業務用野菜対策

加工・業務用需要における国産原材料のシェア向上に向けた取組を掲載しています。

野菜の消費拡大対策

「平成29年度 秋冬野菜の消費拡大関連イベント情報」New

鍋ほか推進プロジェクト」(FOOD ACTION NIPPON:外部リンク)

平成29年夏野菜の消費拡大関連イベント情報」(FOOD ACTION NIPPON:外部リンク)

野菜の魅力について掲載しています。(独立行政法人農畜産業振興機構:外部リンク)

野菜の輸出促進対策 (作成中)

野菜の輸出促進対策について掲載しています。

野菜に関する統計データ

野菜の作付面積、収穫量、出荷量等の統計データを掲載しています。

外部リンク

関係する研究機関、団体、地方農政局、都道府県へのリンクを掲載しています。

お問い合わせ先

生産局園芸作物課

担当者:総括班
代表:03-3502-8111(内線4825)
ダイヤルイン:03-6744-2113
FAX:03-3502-0889

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader