農産物検査規格検討会について
農産物検査規格は、農産物の種類及び銘柄ごとに定めており、設定・変更・廃止を行う場合は、農産物検査法(昭和26 年法律第144 号)に基づき学識経験者及び関係者の意見を聴くこととなっています。
令和3年度農産物検査規格検討会
農産物検査規格検討会(令和3年12月24日開催)
- 配付資料一覧(PDF : 43KB)
- 議事次第(PDF : 63KB)
- 農産物検査規格検討会委員名簿(PDF : 163KB)
- 農産物検査規格検討会【座席表】(PDF : 83KB)
- 資料1 「農産物検査規格検討会」の開催について(PDF : 190KB)
- 資料2 農産物検査規格・検査をめぐる最近の動き(PDF : 5,336KB)
- 資料3 品種銘柄の設定について(PDF : 265KB)
- 資料4 新素材に対応した包装規格について(PDF : 360KB)
- 資料5 機械鑑定を前提とした規格について(PDF : 865KB)
- 農産物検査規格検討会【議事録】(PDF : 351KB)
令和元年度農産物検査規格検討会
農産物検査規格検討会(第4回)(令和2年3月2日開催)(書面による開催)
- 配付資料一覧(PDF : 25KB)
- 議事次第(PDF : 25KB)
- 農産物検査規格検討会委員名簿(PDF : 60KB)
- 資料1 推奨フレコンに関する資料(PDF : 1,273KB)
- 資料2 胴割・着色粒に関する調査(PDF : 707KB)
- 資料3 産地品種銘柄について(PDF : 356KB)
- 参考資料 中間論点整理を踏まえた各種制度に関する検討状況(PDF : 387KB)
- 農産物検査規格検討会(第4回)【概要】(PDF : 126KB)
農産物検査規格検討会(第3回)(令和元年12月23日開催)
- 配付資料一覧(PDF : 21KB)
- 議事次第(PDF : 20KB)
- 農産物検査規格検討会委員名簿(PDF : 60KB)
- 農産物検査規格検討会(第3回)【座席表】(PDF : 87KB)
- 資料1 異種穀粒に関する資料(PDF : 337KB)
- 資料2 フレコンの推奨規格の検討に関する資料(PDF : 953KB)
- 資料3 胴割粒・着色粒の検討に関する資料(PDF : 965KB)
- 委員からの提出資料(PDF : 128KB)
- 農産物検査規格検討会(第3回)【議事録】(PDF : 440KB)
農産物検査規格検討会(第2回)(令和元年11月25日開催)
- 配付資料一覧(PDF : 14KB)
- 議事次第(PDF : 16KB)
- 農産物検査規格検討会委員名簿(PDF : 56KB)
- 農産物検査規格検討会(第2回)【座席表】(PDF : 85KB)
- 農産物検査規格に関する検討参考資料(PDF : 2,491KB)
【分割版】その1(PDF : 2,043KB)、その2(PDF : 1,591KB) - 農産物検査規格検討会(第2回)【議事録】(PDF : 462KB)
農産物検査規格検討会(第1回)(令和元年10月15日開催)
- 配付資料一覧(PDF : 17KB)
- 議事次第(PDF : 19KB)
- 農産物検査規格検討会委員名簿(PDF : 56KB)
- 農産物検査規格検討会(第1回)【座席表】(PDF : 89KB)
- 資料1 「農産物検査規格検討会」の開催について(PDF : 218KB)
- 資料2 農産物規格・検査の情勢と最近の検討及び対応(PDF : 1,272KB)
- 資料3 検討参考資料(PDF : 958KB)
- 農産物検査規格検討会(第1回)【議事録】(PDF : 515KB)
平成25年度農産物検査規格検討会
農産物検査規格検討会(平成26年3月26日開催)
第1部 そばの農産物検査規格の改正について
第2部 飼料用米の農産物検査規格の改正について
【参考】
農産物検査法第11条第3項に基づく農産物検査規格の設定等に係る学識経験者等からの意見聴取要領(PDF:68KB)
平成24年度農産物検査規格検討会
第2回農産物検査規格検討会(平成24年5月15日開催)
- 議事録
- 資料
だったんそばの農産物検査規格(案)(第1回検討会資料)(PDF:114KB)
第1回農産物検査規格検討会の論点とこれに対する考え方(PDF:1,078KB)
- そば種実の貯蔵試験(PDF:1,437KB)
- 良質ソバ安定供給技術の確立による県産ソバプランド化の推進-収穫後の乾燥調製や保蔵条件がそばの品質に及ぼす影響-(PDF:1,045KB)
- そば品種「とよむすめ」の収穫時期と乾燥仕上水分が収量・品質に与える影響(PDF:918KB)
- そば種実の構造(PDF:84KB)
- 被害粒について(PDF:1,731KB)
- 米のカビ汚染防止のための管理ガイドライン(PDF:138KB)(下記アドレス) https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/kabidoku/pdf/120229_guide_linehp.pdf
第1回農産物検査規格検討会(平成24年2月21日開催)
- 議事録
- 資料
だったんそばの農産物検査規格の設定について(PDF:556KB)
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:農産物検査班
代表:03-3502-8111(内線4779)
ダイヤルイン:03-6744-1392