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農林水産省

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外食・中食産業の振興

新着情報

外食・中食の生産性向上に向けた手引きを作成しました。New(平成29年4月12日更新)

全体版(PDF : 7,151KB)
 分割版1(はじめに)(PDF : 250KB)
 分割版2-1(生産性向上事例編 外食事例)(PDF : 1,375KB) 分割版2-2(生産性向上事例編 中食事例)(PDF : 1,182KB)
 分割版3-1(基礎知識編 付加価値向上)(PDF : 541KB) 分割版3-2(基礎知識編 効率化推進)(PDF : 952KB)
 分割版3-3(基礎知識編 人材管理や衛生管理)(PDF : 1,423KB)
 分割版4(参考資料)(PDF : 377KB)

基礎資料

外食・中食産業に関する調査結果などの基本データです。

 

ガイドライン等

外食における原産地等の表示に関する検討会で策定されたガイドラインです。

 

一般社団法人日本惣菜協会で策定されたガイドラインです。

 

生食用食肉を取扱う外食産業、食肉流通業等における衛生管理上の確認事項、手順及びチェック方法等を解説しています。

 

飲食事業者が訪日外国人旅行者(インバウンド)に対応するためのガイドブックです。

 

顕彰

外食・中食産業及び料理人等を対象とした表彰を行っております。

 

生産性向上に向けた取組

外食・中食産業の生産性向上に係る課題をとりまとめました。

 

人材育成事業

外国人調理師が働きながら日本料理を学ぶための実習計画を認定しています。

 

食と農の景勝地

「食と農の景勝地」の創設による地域の魅力発信の強化を行います。

 

関連予算

準備中


 

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課
担当者:外食産業室
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
FAX:03-6744-2013