このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

日本食海外普及功労者表彰

日本食海外普及功労者表彰

 

日本食海外普及功労者表彰事業は、日本産農林水産物・食品の輸出の一層の拡大に向けて、海外に在住し日本食・食文化又は日本産農林水産物・食品の海外での紹介、普及等に多大に貢献してきた者(日本食海外普及功労者)に対し、農林水産大臣賞を授与するものです。

Click here to see in English.

第10回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

 相原氏

食文化ジャーナリスト

 

相原 由美子(あいはら ゆみこ)

プロフィール(PDF : 149KB)講演内容(PDF : 185KB)

 曽波氏

上海大菱食品有限公司 総経理
上海長申魚市貿易有限公司 総経理
中国飯店協会日本料理専業委員会
執行副理事長
上海中華料理超越美食精英会 名誉会長

 ダリヤ氏

日本食レストラン「雅」オーナーシェフ

 舟山氏

日本食品輸入・卸売・小売企業
「Jun Pacific Corporation Pty Ltd」
相談役

舟山 精二郎(ふなやま せいじろう)

 林氏

Limex,INC CEO.
鼎三國際企業有限公司会長

林 定三(りん でぃんさん)

プロフィール(PDF : 209KB)講演内容(PDF : 167KB)

   

後援

知的財産戦略本部、外務省、経済産業省


 

これまでの受賞者(ご本人の紹介・講演内容)

第9回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

小林氏

北京蔵善飲食有限公司・副総経理/総料理長

世界中国割烹連合会理事

小林 金二(こばやし きんじ)

プロフィール(PDF:21KB)講演内容(PDF:143KB)

 近藤氏

日本食材店「日本屋」経営相談役

 蔡紹霞氏

新華日本食品有限公司代表取締役社長

西村料理集団代表取締役社長

 浜氏

「So Restaurant」オーナー・「Sozai Cooking School」オーナー

日本料理アカデミーUK会長 Japan Society理事 

 深澤氏

「Fuji」オーナーシェフ

深澤 宗昭(ふかさわ むねあき)

プロフィール(PDF:63KB)講演内容(PDF:141KB)



第8回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

 小池氏

レストラン「藍染」、「酒蔵阿吽」オーナー

小池 信也(こいけ しんや)

 末次氏

レストラン「のんべえ大学」オーナー

 ダルシャン氏

日本食レストラン「日本ばし」オーナー

 松氏

MKK IMPORT 代表取締役

 吉武氏

日英ビジネスコンサルタント、日本酒プロモーター
酒サムライ英国代表、日本酒造組合中央会英国リエゾン

吉武 理恵(よしたけ りえ)

プロフィール(PDF:27KB)講演内容(PDF:23KB)

   

 

第7回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

 安部氏

AHT INTERNATIONAL LIMITED取締役社長

 伊藤氏

Dream Team Dusseldorf GmbH相談役

 陣山氏

日本食弁当・仕出し「陣屋」オーナー

 田中氏

ニュースタイルレストラン 「TANAKA」オーナー

 Honjo氏

株式会社 伊藤園取締役 米州統括

   

 

第6回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

 大島 晃氏

Advisor & Honorary Executive Chief Japanese Restaurants   

 大山 照雄氏

神戸屋食品工業(株)代表取締役社長

 オデッド・カリフ氏

East & West Import & Marketing Ltd 代表取締役社長 

 森本 正治氏

日本食レストラン「MORIMOTO」他 店舗オーナー 

 山本 晴久氏

デンバー豆腐会社元社長

   

 

第5回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

石井 龍二氏

AFC Corporation 代表取締役

岩﨑 透氏

東山グループ 代表取締役社長・東山農場 社長

東山農産加工 社長

周 星模氏

日健日本食品有限公司 総裁・

香港レストランサービス管理協会名誉会長

リチャード・ホスキン氏

食文化研究家

武藤 慶子氏

日本食レストラン「Kei」オーナー

   

第4回 表彰式・基調講演 

      平成21年6月29日(月曜日)13時~15時 グランドプリンスホテル赤坂 別館5階「ロイヤルホール」

加藤
      DAISHO(Thailand)代表取締役社長

加藤 秀樹(かとう ひでき)
プロフィール(PDF:71KB)
講演内容(PDF:14KB)
小宮山
      日本食ケータリング・日本料理コンサルタント「Iwao Sushi&Cuisine」経営

小宮山 巌(こみやま いわお)
プロフィール(PDF:76KB)
講演内容(PDF:12KB)

当銘日本食レストラン「Sushi Ran」オーナー
当銘 由盛(とうめ よしもり)
プロフィール(PDF:68KB)講演内容(PDF:17KB)

野川日本食レストラン「野川」等代表取締役・オーナー
野川 義夫(のがわ よしお) 
プロフィール(PDF:68KB)講演内容(PDF:16KB)

宮前日本食レストラン「KAMAKURA」オーナー調理師連合会・米国支部支部長
宮前 一(みやまえ はじめ)
プロフィール(PDF:185KB)講演内容(PDF:20KB)

  

第3回 表彰式・基調講演

平成20年6月20日(金曜日)13時~15時 グランドプリンスホテル赤坂 別館5階「ロイヤルホール」

雲田 康夫氏
      Frec Food,Inc.会長、CEO

雲田 康夫(くもだ やすお)
プロフィール(PDF:114KB)
講演内容(PDF:21KB)
小西 紀郎氏
      日本食レストラン「TOSHIRO'S-MANDALAY」オーナー

小西 紀郎(こにし としろう)
プロフィール(PDF:114KB)
講演内容(PDF:11KB)

戴 德豐氏ホンコン フォーシーズ グループ 会長
戴 德豐(タイ タフォン)
プロフィール(PDF:107KB)講演内容(PDF:15KB)

マークス・ハステンプフルク氏下堂園インターナショナル 代表取締役
マークス・ハステンプフルク
プロフィール(PDF:101KB)講演内容(PDF:16KB)

米田 邦夫氏日本調理師連合会・米国支部支部長
米田 邦夫(よねだ くにお)
プロフィール(PDF:111KB)講演内容(PDF:20KB)

第2回 表彰式・基調講演

平成19年5月25日(金曜日)13時30分~15時30分 グランドプリンスホテル赤坂「赤瑛」

松久 信幸氏レストラン「Matsuhisa」オーナー
松久 信幸(まつひさ のぶゆき)
プロフィール(PDF:70KB)講演内容(PDF:42KB)

クリストファー・ドウソン氏Clearspring Ltd. 代表取締役社長
クリストファー・ドウソン
プロフィール(PDF:74KB)講演内容(PDF:77KB)

2007年?出倉氏料理研究家(日本料理式包丁シドニー四条真流文芸師範)
出倉 秀男(でくら ひでお)
プロフィール(PDF:75KB)講演内容(PDF:80KB)

金井 紀年氏Mutual Trading Co.,Inc(共同貿易)社長
金井 紀年(かない のりとし)
プロフィール(PDF:77KB)講演内容(PDF:99KB)

杵渕 嘉邦氏日本食レストラン「風林火山」「慶レストラン」オーナー
杵渕 嘉邦(きねぶち よしくに)
プロフィール(PDF:72KB)講演内容(PDF:80KB)

第1回 表彰式・基調講演

平成18年5月31日(水曜日)14時~16時 ホテルニューオータニ東京「芙蓉・東の間」

 

お問い合わせ先

食料産業局輸出促進課
代表:03-3502-8111(内線4313)
ダイヤルイン:03-6744-1502
FAX:03-6738-6475