このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

日本食海外普及功労者表彰

hyousyou_banner

 

日本食海外普及功労者表彰事業は、日本産農林水産物・食品の輸出の一層の拡大に向けて、海外に在住し日本食・食文化又は日本産農林水産物・食品の海外での紹介、普及等に多大に貢献してきた者(日本食海外普及功労者)に対し、農林水産大臣賞を授与するものです。

Click here to see in English.

第11回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

小田 廣生(おだひろお)

レストラン「ひろしま」オーナー

ジャン=ロベール・ピット

食の遺産と文化のフランス委員会(MFPCA)委員長
パリ・ソルボンヌ大学(パリ第4大学)名誉教授

菅原 譲治(すがわら じょうじ)

レストラン「DARUMA」オーナー
「SUSHI-ZEN」オーナー
社団法人日墨協会相談役

張 宇人(トミー チョン)

香港特別行政区行政会議非官守議員
香港特別行政区立法会議員(飲食界)
香港飲食業協会会長
香港日本食品と料理業協会名誉会長
香港食品評議員顧問
香港ワイン&スピリッツ産業連合会会長
香港中文大学評議員

八木 秀峰 ボン(やぎ しゅうほう ボン)

T.I.C.レストラングループ代表取締役社長


後援

知的財産戦略本部、外務省、経済産業省


 

これまでの受賞者(ご本人の紹介・講演内容)

第10回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

相原 由美子(あいはら ゆみこ)

食文化ジャーナリスト

曽 波(そ は)

上海大菱食品有限公司 総経理
上海長申魚市貿易有限公司 総経理
中国飯店協会日本料理専業委員会
執行副理事長
上海中華料理超越美食精英会 名誉会長

ダリヤ カワスミオヴァー

日本食レストラン「雅」オーナーシェフ

舟山 精二郎(ふなやま せいじろう)

日本食品輸入・卸売・小売企業「Jun Pacific Corporation Pty Ltd」相談役

林 定三(りん でぃんさん)

Limex,INC CEO.
鼎三國際企業有限公司会長


第9回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

小林 金二(こばやし きんじ)

北京蔵善飲食有限公司・副総経理/総料理長
世界中国割烹連合会理事

近藤 常恭(こんどう つねやす)

日本食材店「日本屋」経営相談役

蔡紹霞(メイ シゥ ハ チョイ)

新華日本食品有限公司代表取締役社長
西村料理集団代表取締役社長

浜 哲郎(はま てつろう)

「So Restaurant」オーナー
「Sozai Cooking School」オーナー
日本料理アカデミーUK会長
Japan Society理事 

深澤 宗昭(ふかさわ むねあき)

「Fuji」オーナーシェフ

 

第8回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

小池 信也(こいけ しんや)

レストラン「藍染」、「酒蔵阿吽」オーナー

末次 庸介(すえつぐ ようすけ)

レストラン「のんべえ大学」オーナー

ダルシャン・ムニダーサ

日本食レストラン「日本ばし」オーナー

松 秀二郎(まつ ひでじろう)

MKK IMPORT 代表取締役

吉武 理恵(よしたけ りえ)

日英ビジネスコンサルタント
日本酒プロモーター
酒サムライ英国代表
日本酒造組合中央会英国リエゾン


第7回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

安部 隆孝 (あべ りゅうこう)

AHT INTERNATIONAL LIMITED取締役社長

伊藤 文夫 (いとう ふみお)

Dream Team Dusseldorf GmbH相談役

陣山 禮子 (じんやま れいこ)

日本食弁当・仕出し「陣屋」オーナー

田中 伸二 (たなか しんじ)

ニュースタイルレストラン 「TANAKA」オーナー

ヨウスケ ジェイ オウ ホンジョウ

株式会社 伊藤園取締役 米州統括

 

第6回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

大島 晃(おおしま あきら)

Advisor & Honorary Executive Chief Japanese Restaurants

大山 照雄(おおやま てるお)

神戸屋食品工業(株)代表取締役社長

オデッド・カリフ

East & West Import & Marketing Ltd 代表取締役社長 

森本 正治(もりもと まさはる)

日本食レストラン「MORIMOTO」他 店舗オーナー 

山本 晴久(やまもと はるひさ)

デンバー豆腐会社元社長

 

第5回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

石井 龍二(いしい りゅうじ)

AFC Corporation 代表取締役

岩﨑 透(いわさき とおる)

東山グループ 代表取締役社長
東山農場 社長
東山農産加工 社長

周 星模(チョウ シンモウ)

日健日本食品有限公司 総裁
香港レストランサービス管理協会名誉会長

リチャード・ホスキン

食文化研究家

武藤 慶子(むとう けいこ)

日本食レストラン「Kei」オーナー


第4回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

加藤 秀樹(かとう ひでき)

DAISHO(Thailand)代表取締役社長

小宮山 巌(こみやま いわお)

日本食ケータリング・日本料理コンサルタント「Iwao Sushi&Cuisine」経営

当銘 由盛(とうめ よしもり)

日本食レストラン「Sushi Ran」オーナー

野川 義夫(のがわ よしお) 

日本食レストラン「野川」等代表取締役・オーナー 

宮前 一(みやまえ はじめ)

日本食レストラン「KAMAKURA」オーナー
調理師連合会・米国支部支部長

 

第3回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

雲田 康夫(くもだ やすお)

Frec Food,Inc.会長、CEO

小西 紀郎(こにし としろう)

日本食レストラン「TOSHIRO'S-MANDALAY」オーナー

戴 德豐(タイ タフォン)

ホンコン フォーシーズ グループ 会長

マークス・ハステンプフルク 

下堂園インターナショナル 代表取締役

米田 邦夫(よねだ くにお)

日本調理師連合会・米国支部支部長


第2回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

松久 信幸(まつひさ のぶゆき)

レストラン「Matsuhisa」オーナー

クリストファー・ドウソン

Clearspring Ltd. 代表取締役社長

出倉 秀男(でくら ひでお)

料理研究家(日本料理式包丁シドニー四条真流文芸師範)

金井 紀年(かない のりとし)

Mutual Trading Co.,Inc(共同貿易)社長

杵渕 嘉邦(きねぶち よしくに)

日本食レストラン「風林火山」「慶レストラン」オーナー


第1回 日本食海外普及功労者表彰受賞者

Shirley Booth(シャーリー・ブーズ)

ロンドンの料理学校「The Asian and Oriental School of Catering」講師

Frankie P .Wu(フランキー ピー ウー)

味珍味有限公司主席

倉岡 伸欣(くらおか のぶよし)

ワコーインターナショナル(株)オーナー兼社長

 

お問合せ先

食料産業局輸出促進課

代表:03-3502-8111(内線4313)
ダイヤルイン:03-6744-1502
FAX:03-6738-6475

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader