このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

The Washoku Way -Japan's Nuanced Approach to Food-

日本食・食文化の世界的普及を図るため、日本食・食文化の魅力を発信する冊子「The Washoku Way -Japan's Nuanced Approach to Food-」を作成しました。

英語版(English):The Washoku Way -Japan's Nuanced Approach to Food- 

英語版表紙

         1.Front cover, Preface, Table of contents(PDF:486KB)

         2.What is washoku? (Vegetables, Rice, Fish)(PDF:964KB)

         3.What is washoku? (Wagyu, Wild plants and sea vegetables, Ichiju sansai, Celebratory foods)(PDF:1,067KB)

         4.Washoku form and style (Cha-kaiseki, Knives, Tableware)(PDF:1,599KB)

         5.Washoku form and style (Sushi, Tempura, Shabu-shabu and sukiyaki, Fugu, Shojin ryori, Itamae kappo)(PDF:1,121KB)

         6.Culinary journeys around Japan (Bento lunch boxes, Local fare, Dashi stock)(PDF:742KB)

         7.Culinary journeys around Japan (Miso, Soy sauce, Sake, Condiments, Yakumi, Wagashi, Japanese green teas)(PDF:1,778KB)

         8.Casual washoku around town(Soba, Shokudo eateries, Udon, Unagi, Yakitori, Oden, Donburi, Tonkatsu, Ramen, Izakaya, Okonomiyaki)(PDF:1,211KB)

         9.Index, Back cover(PDF:368KB)

本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

フランス語(French):La voie du Washoku -La subtile approche japonaise de la nourriture- 

仏語版表紙

         1.Couverture avant, Avant-propos, Table des matières(PDF:495KB)

         2.Qu’est-ce que le washoku? (Légumes, Riz, Poisson)(PDF:973KB)

         3.Qu’est-ce que le washoku? (Viande de bœuf, Plantes sauvages et algues, Une soupe et trois mets d’accompagnement, Repas de fêtes)(PDF:1,069KB)

         4.Le style washoku (Cha-kaiseki, Couteaux, Vaisselle)(PDF:1,593KB)

         5.Le style washoku (Sushi, Tempura, Shabu-shabu et sukiyaki, Fugu, Cuisine bouddhiste shôjin, Itamae kappô)(PDF:1,115KB)

         6.Saveurs du Japon (Bento, La gastronomie régionale, Dashi)(PDF:821KB)

         7.Saveurs du Japon (Miso, Sauce de soja, Nihonshu, Condiments, Épices, Wagashi, Thé japonais)(PDF:1,753KB)

         8.Toute la cuisine japonaise populaire (Soba, Taishû shokudô, Udon, Unagi, Yakitori, Oden, Donburi, Tonkatsu, Râmen, Izakaya, Okonomiyaki)(PDF:1,212KB)

         9.Index, Quatrième de couverture(PDF:183KB)

本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

イタリア語(Italian):L'arte del Washoku -Le mille sfumature della cucina giapponese- 

伊語版表紙

         1.Copertina anteriore, Introduzione, Indice(PDF:506KB)

         2.Che cos’è il washoku? (Le verdure, Il riso, Il pesce)(PDF:971KB)

         3.Che cos’è il washoku? (Wagyū Il manzo giapponese, Verdure selvatiche e alghe, Ichijū sansai,Il cibo delle feste)(PDF:1,068KB)

         4.L’estetica del Washoku (Chakaiseki, Knives, I coltelli, I recipienti)(PDF:1,598KB)

         5.L’estetica del Washoku (Sushi, Tempura, Shabu shabu e sukiyaki, Fugu, Cucina shōjin, Itamae kappō)(PDF:1,135KB)

         6.Il Giappone attraverso le strade del gusto (Bentō, La cucina locale, Dashi)(PDF:718KB)

         7.Il Giappone attraverso le strade del gusto (Miso, Salsa di soia, Sake, I condimenti, Le spezie, Wagashi, Il tè giapponese)(PDF:1,665KB)

         8.Compendio di cucina giapponese popolare (Soba, La mensa popolare, Udon, Anguilla, Yakitori, Oden, Donburi, Tonkatsu, Rāmen, Izakaya, Okonomiyaki)(PDF:1,234KB)

         9.Indice, quarta di copertina(PDF:180KB)

 ※本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

日本語(Japanese):和食の流儀 -伝統的な技とおもてなしの心- 

日本語版表紙

         1.表紙・前文・目次 (PDF:826KB)

         2.和食とは何か(野菜・米・魚)(PDF:1,903KB)

         3.和食とは何か(牛肉・山菜と海藻類・一汁三菜・祝いの食)(PDF:1,810KB)

         4.和食のスタイル(茶懐石(ア))(PDF:1,792KB)

         5.和食のスタイル(茶懐石(イ)・道具・器)(PDF:1,705KB)

         6.和食のスタイル(寿司・天ぷら)(PDF:1,362KB)

         7.和食のスタイル(しゃぶしゃぶ・すき焼き・ふぐ・精進料理・板前割烹)(PDF:1,483KB)

         8.味で巡る日本(弁当・郷土料理・だし)(PDF:1,628KB)

         9.味で巡る日本(味噌・醤油・日本酒・調味料)(PDF:1,829KB)

         10.味で巡る日本(薬味・和菓子・日本茶)(PDF:1,647KB)

         11.街の和食大全(蕎麦・大衆食堂・うどん・鰻・焼き鳥・おでん・丼・とんかつ)(PDF:1,730KB)

         12.街の和食大全(ラーメン・居酒屋・お好み焼き)(PDF:1,207KB)

         13.索引・裏表紙(PDF:679KB)

本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

お問合せ先

輸出・国際局輸出企画課
代表:03-3502-8111(内線4156)
ダイヤルイン:03-6744-0481

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader