このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

The Washoku Way -Japan's Nuanced Approach to Food-

日本食・食文化の世界的普及を図るため、日本食・食文化の魅力を発信する冊子「The Washoku Way -Japan's Nuanced Approach to Food-」を作成しました。

英語版(English):The Washoku Way -Japan's Nuanced Approach to Food- 

英語版表紙

         1.表紙・前文・目次(PDF:486KB)

         2.和食とは何か(野菜・米・魚)(PDF:964KB)

         3.和食とは何か(牛肉・山菜と海藻類・一汁三菜・祝いの食)(PDF:1,067KB)

         4.和食のスタイル(茶懐石・道具・器)(PDF:1,599KB)

         5.和食のスタイル(寿司・天ぷら・しゃぶしゃぶ・すき焼き・ふぐ・精進料理・板前割烹)(PDF:1,121KB)

         6.味で巡る日本(弁当・郷土料理・だし)(PDF:742KB)

         7.味で巡る日本(味噌・醤油・日本酒・調味料・薬味・和菓子・日本茶)(PDF:1,778KB)

         8.街の和食大全(蕎麦・大衆食堂・うどん・鰻・焼き鳥・おでん・丼・とんかつ・ラーメン・居酒屋・お好み焼き)(PDF:1,211KB)

         9.索引・裏表紙(PDF:368KB)

※本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

フランス語(French):La voie du Washoku -La subtile approche japonaise de la nourriture- 

仏語版表紙

         1.表紙・前文・目次(PDF:495KB)

         2.和食とは何か(野菜・米・魚)(PDF:973KB)

         3.和食とは何か(牛肉・山菜と海藻類・一汁三菜・祝いの食)(PDF:1,069KB)

         4.和食のスタイル(茶懐石・道具・器)(PDF:1,593KB)

         5.和食のスタイル(寿司・天ぷら・しゃぶしゃぶ・すき焼き・ふぐ・精進料理・板前割烹)(PDF:1,115KB)

         6.味で巡る日本(弁当・郷土料理・だし)(PDF:821KB)

         7.味で巡る日本(味噌・醤油・日本酒・調味料・薬味・和菓子・日本茶)(PDF:1,753KB)

         8.街の和食大全(蕎麦・大衆食堂・うどん・鰻・焼き鳥・おでん・丼・とんかつ・ラーメン・居酒屋・お好み焼き)(PDF:1,212KB)

         9.索引・裏表紙(PDF:183KB)

※本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

イタリア語(Italian):L'arte del Washoku -Le mille sfumature della cucina giapponese- 

伊語版表紙

         1.表紙・前文・目次(PDF:506KB)

         2.和食とは何か(野菜・米・魚)(PDF:971KB)

         3.和食とは何か(牛肉・山菜と海藻類・一汁三菜・祝いの食)(PDF:1,068KB)

         4.和食のスタイル(茶懐石・道具・器)(PDF:1,598KB)

         5.和食のスタイル(寿司・天ぷら・しゃぶしゃぶ・すき焼き・ふぐ・精進料理・板前割烹)(PDF:1,135KB)

         6.味で巡る日本(弁当・郷土料理・だし)(PDF:718KB)

         7.味で巡る日本(味噌・醤油・日本酒・調味料・薬味・和菓子・日本茶)(PDF:1,665KB)

         8.街の和食大全(蕎麦・大衆食堂・うどん・鰻・焼き鳥・おでん・丼・とんかつ・ラーメン・居酒屋・お好み焼き)(PDF:1,234KB)

         9.索引・裏表紙(PDF:180KB)

 ※本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

日本語(Japanese):和食の流儀 -伝統的な技とおもてなしの心- 

日本語版表紙

         1.表紙・前文・目次 (PDF:826KB)

         2.和食とは何か(野菜・米・魚)(PDF:1,903KB)

         3.和食とは何か(牛肉・山菜と海藻類・一汁三菜・祝いの食)(PDF:1,810KB)

         4.和食のスタイル(茶懐石(ア))(PDF:1,792KB)

         5.和食のスタイル(茶懐石(イ)・道具・器)(PDF:1,705KB)

         6.和食のスタイル(寿司・天ぷら)(PDF:1,362KB)

         7.和食のスタイル(しゃぶしゃぶ・すき焼き・ふぐ・精進料理・板前割烹)(PDF:1,483KB)

         8.味で巡る日本(弁当・郷土料理・だし)(PDF:1,628KB)

         9.味で巡る日本(味噌・醤油・日本酒・調味料)(PDF:1,829KB)

         10.味で巡る日本(薬味・和菓子・日本茶)(PDF:1,647KB)

         11.街の和食大全(蕎麦・大衆食堂・うどん・鰻・焼き鳥・おでん・丼・とんかつ)(PDF:1,730KB)

         12.街の和食大全(ラーメン・居酒屋・お好み焼き)(PDF:1,207KB)

         13.索引・裏表紙(PDF:679KB)

※本コンテンツは改変、加工、転載等することを禁じます。

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614