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農林水産省

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指定前の公示(第56号)

 更新日:平成29年7月11日
担当:食料産業局 知的財産課
下記の名称について、指定前の公示をしたのでお知らせします。

Guijuelo (ギフエロ)


1 指定前の公示の番号  第56号
2 指定をした場合に締約国の名称として公示されることとなる国の名称  欧州連合
3 農林水産物等の区分  第20類 食肉製品類 ハム類
4 農林水産物等の名称  Guijuelo (ギフエロ) 
5 農林水産物等の生産地  スペイン 
 
 原材料であるイベリア種の豚が飼育される地域(生産地域)、ハム及びショルダーハムが加工される地域(加工地域)の詳細は別添(PDF : 73KB)のとおり。
6 農林水産物等の特性、生産の方法その他の当該農林水産物等を特定するために必要な事項  (1)特性
 本産品の生産に使用されるもも肉及びかた肉は、細長い形で、もも肉の重量は4.5kg以上、かた肉は3.5kg以上である。
 内部はピンクからミディアムレッドの色をしており、筋状の脂肪組織を持つ光沢のある外観をしている。繊細な風味で、甘く、塩気は強すぎない。特徴のある芳香を持つ。 
 
 ギフエロは、1996年6月、農産物及び食品の地理的表示及び原産地名称の保護に関する1992年7月14日付理事会規則(EEC)第2081/92号に基づき欧州委員会によりPDOとして指定されている。
 
(2)生産方法
 原料となる豚はイベリア種であるが、75%イベリア、25%デュロック・ジャージーの交配種も認められる。脚は3℃以下で24~48時間保存される。もも肉又はかた肉は、1 kg当たり1日かけて塩漬けが行われる。ぬるま湯で洗い、切り揃え、塩せき・乾燥させる。これらのプロセスは6か月を要する。その後、もも肉及びかた肉は重量に応じた期間貯蔵庫で熟成させる。
 生産に使用されるもも肉及びかた肉は、生産地域にある監督機関の登録農場から出荷される。原料、食肉処理、加工及び塩せきは、監督機関の管理下で実施される。製品は監督機関により認証・保証されて市場に出荷される。
 
(監督機関)
 Regulating Body of the "Guijuelo" D.O.
 
(3)農林水産物等の特性がその生産地に主として帰せられるものであることの理由
 スペイン南東部の天然コルク及びセイヨウヒイラギガシのある土地がイベリコ豚の自然生息地であり、ここで放し飼いをされてドングリや草を食べる。
 加工地域の気候は、冬は寒く乾燥し、夏は短く、平均標高が海抜1000m以上である。この気候がハムの塩せきを促進する。
7 法第29条第1項第2号ロの該当の有無等 
(1)商標権者の氏名又は名称  -
(2)登録商標  -
(3)指定商品又は指定役務  -
(4)商標登録の登録番号  -
(5)商標権の設定の登録の年月日  -
(6)専用使用権者の氏名又は名称  -
(7)商標権者等の承諾の年月日  -
8 公示の年月日  平成29年7月11日
9※ 意見書提出期間
(公示開始日から3か月間)
 平成29年10月11日まで
※意見書提出についてはこちら

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4286)
ダイヤルイン:03-6738-6319
FAX番号:03-3502-5301