このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第6号)

登録番号 第6号 江戸崎かぼちゃ

 

特定農林水産物等の区分

第2類 野菜類 かぼちゃ

特定農林水産物等の生産地

茨城県稲敷市及び牛久市桂町

登録生産者団体

稲敷農業協同組合

特定農林水産物等の特性

完熟で収穫を行うため、ほくほくとした食感で甘味がある。果皮の緑色が濃く、質感がゴツゴツしており、果肉色は濃いオレンジ色。

地域との結び付き

土壌は火山灰層(関東ローム層)であり排水性が高く、年間を通して適度な降水があるため過湿に弱いカボチャの生産適地。約50年にわたる生産の歴史の中で培われた栽培方法と全ての圃場に対する厳格な検査体制を継承し続け、完熟収穫を徹底。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301