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農林水産省

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登録産品紹介(登録番号第19号)

登録番号 第19号 下関ふく

下関ふく写真

特定農林水産物等の区分

第10類 魚類 ふぐ

特定農林水産物等の生産地

山口県下関市及び福岡県北九州市門司区

登録生産者団体

下関唐戸魚市場仲卸協同組合

特定農林水産物等の特性

活かし込みにより身質が引き締まり、高い技術により高い鮮度を保ったみがき処理(除毒等)が行われているみがきふぐ(とらふぐ)。全国各地からの集荷仲卸業者の確かな目利きにより、全国の需要者のニーズ応じた出荷が可能となっている。

地域との結び付き

山口県出身の伊藤博文によるふぐ食公許以来の伝統。仲卸業者の目利きとふぐ処理の技術の高さは、とふぐの集積地としての長い歴史の中で連綿として培われたものである。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284、4282)
ダイヤルイン:03-6744-2062、03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301