このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第20号)

登録番号 第20号 能登志賀ころ柿

能登志賀ころ柿画像

特定農林水産物等の区分

第18類 果実加工品類 干柿

特定農林水産物等の生産地

石川県羽咋郡志賀町のうち昭和45年から平成17年までの旧志賀町区域

登録生産者団体

志賀農業協同組合

特定農林水産物等の特性

原料に糖度が高い最勝(さいしょう)柿を使用し、甘さ、鮮やかな飴色の外観、緻密で柔らかい果肉が特徴の干柿。人手による柿もみ、ゆっくりとした干し上げなど伝統的な製法で作り続けられている。

地域との結び付き

原料柿の最勝柿は、明治時代、当地において優れた系統を選抜したもの。能登地域の気候は、糖度の高い原料柿の生産や収穫後の干柿加工に適している。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284、4282)
ダイヤルイン:03-6744-2062、03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301