このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第34号)

登録番号 第34号 すんき

すんき写真

特定農林水産物等の区分

第17類 野菜加工品類 野菜漬物のうち、(一)から(八)までに掲げるもの以外の野菜漬物(乳酸発酵漬物(無塩))

特定農林水産物等の生産地

長野県木曽郡(木曽町、上松町、南木曽町、木祖村、王滝村、大桑村)、塩尻市の一部(旧楢川村)

登録生産者団体

すんきブランド推進協議会

特定農林水産物等の特性

木曽郡の伝統野菜である赤蕪の茎葉等を原料に無塩で乳酸発酵させた国内外でも珍しい漬物。べっこう色で乳酸由来の酸味が特徴。

地域との結び付き

標高が高く寒さの厳しい気候・風土が赤蕪栽培に適している。塩が貴重な時代に山深い地で冬季の野菜を保存する必要があったことから、塩を一切使わない製法が発達。300年以上続く木曽地域の伝統食。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284,4282)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301