このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第45号)

登録番号 第45号 若狭小浜小鯛ささ漬

若狭小浜小鯛ささ漬写真

特定農林水産物等の区分

第24類 加工魚介類 調味加工品(小鯛ささ漬)

特定農林水産物等の生産地

福井県小浜市

登録生産者団体

協同組合小浜ささ漬協会

特定農林水産物等の特性

日本海産の小鯛を三枚におろして薄塩にし、酢あるいは調味酢に漬けた後、樽詰め等にしたもの。皮の色が美しいピンク色に輝き、身はつやを伴った淡い飴色または透明感のある白色で身の締まりと適度な塩気と酸味を有している。塩や酢の使い方により保存性を有しながら生に近い風味を持つ。

地域との結び付き

古くから鯛漁が盛んで、大消費地の京都に近い生産地の立地から、保存性を有しながらも生に近い風味を持つ小鯛ささ漬の製造技術が、明治期に当地で確立。小鯛を三枚におろし、骨を取るといった作業は、機械化することが困難であり、生産地の熟練した技能者により品質が支えられている。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4282)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301