このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第49号)

登録番号 第49号 八丁味噌

八丁味噌写真

特定農林水産物等の区分

第27類 調味料及びスープ類 豆味噌

特定農林水産物等の生産地

愛知県

登録生産者団体

愛知県味噌溜醤油工業協同組合

特定農林水産物等の特性

赤褐色で色が濃く、適度な酸味、うまみと苦渋味といった他の味噌にない独特な風味を有する。愛知県民の濃い味を好む嗜好と相まって「名古屋めし」の代表的な調味料として定着。

地域との結び付き

愛知県は高温多湿な気候であり、製麹過程で腐敗しやすい自然条件の下で、天保、弘化、嘉永頃(約200年前)には、塩と大豆を用いて安全に味噌作りができる味噌玉作り製法が定着した。気温が高いことにより、熟成において大豆の分解が進みやすい。高温多湿な環境では、塩分・栄養価の高い味噌が好まれた。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301