このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第58号)

登録番号 第58号 鹿児島黒牛

鹿児島黒牛写真

特定農林水産物等の区分

第6類 生鮮肉類 牛肉

特定農林水産物等の生産地

鹿児島県

登録生産者団体

鹿児島県肉用牛振興協議会

特定農林水産物等の特性

肉質はきめ細かく柔らかい。霜降りのバランスが良く、融点が低い不飽和脂肪酸を含むため、とろけるような食感。統一的な指導方針のもと、飼養管理技術や種雄牛の改良を継続して推進してきた結果、第11回全国和牛能力共進会(H29)において、最優秀枝肉賞を受賞し、総合優勝。

地域との結び付き

昭和37年より種雄牛の県有化を進め、昭和60年に鹿児島県種雄牛協会を設立。飼養管理マニュアルを作成・普及するとともに、研修会を毎年開催するなど、県をあげて生産技術の向上に取り組んでいる。昭和61年に「鹿児島黒牛」としてブランド化。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301