このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第59号)

登録番号 第59号 水戸の柔甘ねぎ

水戸の柔甘ねぎ.JPG
 

特定農林水産物等の区分

第2類 野菜類 ねぎ
 

特定農林水産物等の生産地

茨城県水戸市、東茨城郡城里町・茨城町
 

登録生産者団体

水戸農業協同組合
 

特定農林水産物等の特性

軟白部分が一般的な根深ねぎより1.3倍~1.6倍長く(約40cm)、曲がりが少ない。柔らかく、グルコースの含有量が高いため甘みがある。ピルビン酸が少ないことから辛味やえぐみが少なく、緑の部分まで生でも食することができる。
 

地域との結び付き

排水が良く適度な保水性を持ち、十分な厚さの作土層を確保できていることで、全長約140cmになるねぎの促成栽培が可能。冬場の日照時間の長さなど、施設栽培に適した気候。
 

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4282)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301