このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第65号)

登録番号 第65号 岩出山凍り豆腐

岩出山凍り豆腐写真
 

特定農林水産物等の区分

第16類 豆類調整品類 凍豆腐

特定農林水産物等の生産地

宮城県大崎市岩出山
 

登録生産者団体

いわでやま農業協同組合
 

特定農林水産物等の特性

色が白く肌理が整っており、弾力に富んだ硬めの歯触りと滑らかな舌触りを有している。独自の製法により雑味が少なく、大豆の風味が豊かで、煮崩れせずに形が整ったまま出汁がよく染み込む。郷土料理に欠かせない伝統的な具材として重宝されている。

地域との結び付き

生産地は奥羽山脈の東側にあり、乾いた厳しい寒さにさらされるが、周囲の町に比べて雪が少なく、風もそれほど強くないことから、湿気や強風を嫌う凍り豆腐造りに適している。明治期の記録にも残る地域の伝統産業(最盛期:昭和35年に86戸)。現在、5戸の生産者により、年間およそ10万袋(20枚入り換算)を生産。

 

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301