このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第67号)

登録番号 第67号 くまもとあか牛

くまもとあか牛
 

特定農林水産物等の区分

第6類 生鮮肉類 牛肉
 

特定農林水産物等の生産地

熊本県
 

登録生産者団体

熊本県産牛肉消費拡大推進協議会
 

特定農林水産物等の特性

肉質は赤身が多く適度な脂肪交雑。赤身の特徴的なあっさりした味わいとやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えている。黒毛和種に比べてうま味を感じさせる遊離アミノ酸が多く、甘味を呈するグリコーゲンも豊富。

地域との結び付き

熊本系の褐毛和種は、熊本県の在来牛にスイスのシンメンタール種等を交配させて改良し、昭和19年に高知系の褐毛和種、黒毛和種等とともに和牛の品種として成立。阿蘇地域を中心とする牧野への適応を考慮し、脂肪交雑に特化した改良ではなく、足腰の強さや粗飼料の利用性を活かした改良を行うことで、赤身が多い肉質となった。

 

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301