このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第78号)

登録番号 第78号 佐用もち大豆

佐用もち大豆画像

特定農林水産物等の区分

第1類 農産物類 穀物類(大豆)

特定農林水産物等の生産地

兵庫県佐用郡佐用町

登録生産者団体

佐用もち大豆振興部会

特定農林水産物等の特性

グリシニン(タンパク質)含有量が多く、加熱するともちもちした食感を有する在来種の大豆。一般的な品種と比較すると大粒で約3割重く、ショ糖をはじめとした糖質含量が高く甘味が強い。大豆を専門に取り扱う流通業者からこれらの品質が高く評価されている。

地域との結び付き

耕地は千種川水系の川砂が混ざった水はけの良い肥沃な土壌で大豆の生育に適している。また、登熟期に当たる9月から収穫される12月まで10度以上の昼夜の寒暖差が得られ、子実の肥大が良好である。地域では、種子専用ほ場を設け、原々種、原種、種子の厳格な管理を行い、品種固有の特性や形質、純度の維持に努めている。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301