このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第79号)

登録番号 第79号 いぶりがっこ

いぶりがっこ画像

特定農林水産物等の区分

第5類 農産加工品類 野菜加工品類(野菜漬物(たくあん漬け))

特定農林水産物等の生産地

秋田県

登録生産者団体

秋田県いぶりがっこ振興協議会

特定農林水産物等の特性

パリパリとした食感、香ばしい燻しの香りと大根の甘みが一体となった独特の風味。野菜を燻して漬け物にした、日本のみならず世界でも希少な燻製食品。秋田県の特産食材として、県外での人気が高まり、全国的に野菜漬物の生産が減少する中、年々生産量を増加するなど、社会的評価が確立。

地域との結び付き

根雪期間の長い秋田の冬の常備食として、県内において伝統的に生産されてきた。「いぶりがっこ」の名称は、秋田の方言「がっこ(漬け物)」を燻したものに由来する。大根の品質や気温、温度等に応じて火加減を調整し、全体を均一に燻す職人的な技術を地域で伝承。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301