このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第2号)

登録番号 第2号 但馬牛

但馬牛写真

 

特定農林水産物等の区分

第6類 生鮮肉類 牛肉

特定農林水産物等の生産地

兵庫県内

登録生産者団体

神戸肉流通推進協議会

特定農林水産物等の特性

兵庫県北部の但馬地方の山あいで長い歳月をかけ改良が重ねられた但馬牛を素牛として肥育し、AB2等級以上に格付けされた枝肉であり、肉そのものが柔らかい。

地域との結び付き

素牛である但馬牛は、約1200年も昔から兵庫県北部の但馬地方の山あいで農耕に用いられた役牛が由来。明治期に肉牛として遺伝的に良質な血統であることが認識された。兵庫県の県有種雄牛のみを歴代に亘り交配し、長い歳月をかけ改良が重ねられた種雄牛と同じく県内の但馬牛を交配した良質な肉質の肉用牛。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284、4283)
ダイヤルイン:03-6744-2062、03-6738-6317
FAX番号:03-3502-5301