このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

食料

 

フォトレポート

6次産業化にチャレンジする全国の取組を分かりやすく紹介!

 東アジアで人気。サツマイモを海外へ輸出(JA串間市大束)New

JA串間市(PDF:311KB)

国内では価格が変動しやすい小玉品品を、味重視で価格が安定している香港に輸出。

 

様々な分野の事例を一挙に紹介!

6次産業化 輸出 農商工連携

御意見・御要望について

和食

GI_地理的表示

スマイルケア食

 

食料産業局の組織・事業(予算)・税制

食料産業局のフェイスブック

6次産業化支援策活用ガイド

輸出促進

食品ロス削減国民運動

食と農林漁業の祭典

食べて応援しよう

食料品アクセス問題ポータルサイト

産業連携ネットワーク

食料産業リンク集

 

 

 

注目情報

新着報道発表

報道発表資料一覧

施策情報

農林漁業の6次産業化

六次産業化法、同法に基づく事業計画の認定、支援策、事例等に関する情報

 

輸出促進対策

農林水産物・食品の輸出促進対策、輸出・海外展開に関する情報

 

農林漁業成長産業化ファンド

農林漁業成長産業化ファンドに関する情報

 

バイオマスの活用の推進

バイオマス資源の活用推進に関する情報

バイオマス産業都市の取組

バイオマス産業都市及び支援事業等に関する情報

 

新事業創出

農山漁村の資源を活用した新産業の創出等に関する情報

 

地産地消

地産地消の施策、事例等に関する情報

 

卸売市場

中央・地方卸売市場に関する情報

 

知的財産・地域ブランド

品種登録、知的財産、農林水産物・食品の地域ブランドに関する情報

GI 地理的表示保護制度

地理的表示情報、GIサポートデスク(外部リンク)

 

JAS規格

食品や林産物等の日本農林規格(JAS規格)に関する情報

 

食文化の振興と新たな需要開拓

和食文化をはじめとした食文化発信等に関する情報

 

 

 

 

商品先物取引

商品先物取引、海外商品先物取引、商品ファンド、シーズンレポート等に関する情報

 

HACCPの導入促進

HACCP法、指定認定機関、研修等に関する情報

 

フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)

食への信頼向上のため、食品事業者の行動の「見える化」に取り組むFCPに関する情報

 

再生可能エネルギー導入の促進

農山漁村の資源を活用した再生可能エネルギーの導入促進に関する情報

 

食品産業

食品の製造に関する情報 

食品の流通・卸や販売に関する情報

食品安全、海外進出、外食振興、惣菜等に関する情報

 

食品産業における環境対策

容器包装の減量、リサイクルに関する情報

食品リサイクルに関する施策及び食品ロス等に関する情報

 

その他の施策

広報、中小企業関連等に関する情報