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農林水産省

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更新日:平成28年4月26日

担当:食料産業局食品製造課食品企業行動室

食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会

趣旨

食品製造・流通のグローバル化が進展する中で、民間の取引において、HACCPやGAPを含む食品安全や消費者の信頼確保に関する規格による認証が求められるようになってきています。
このような状況を踏まえ、平成26 年(昨年)5 月16 日から食料産業における食品安全や消費者の信頼確保に関する国際標準に係る戦略を検討する、「食料産業における国際標準戦略検討会」を開催し、同年8 月8 日に報告書が公表されました。
この報告書の内容を具体化するため、農林水産省は、具体化のための検討に参加いただける食品事業者の皆様と共同で、「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会」を開催いたしました。

開催実績

委員会

・第1回委員会(平成27年1月27日) 資料一覧

第2回以降の開催実績について(PDF:97KB)

・中間とりまとめ(平成27年5月27日) 
   http://www.mri.co.jp/news/press/public_office/018078.html[外部リンク]

・最終とりまとめ(平成28年4月26日) NEWアイコン

  食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会 最終とりまとめ 概要(PDF:1,740KB)

  食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会 最終とりまとめ(PDF:814KB)

   http://www.mri.co.jp/news/press/teigen/021724.html[外部リンク]

「一般財団法人 食品安全マネジメント協会」の発足について

準備委員会における議論を踏まえて、平成28年1月、有志の食品事業者の皆様が設立者となって、日本発の食品安全管理の規格・認証スキームの運営や人材育成、海外への情報発信を担う運営主体として、「一般財団法人 食品安全マネジメント協会(Japan Food Safety Management Association 略称:JFSM)」が設立されました。

一般財団法人 食品安全マネジメント協会(https://www.jfsm.or.jp/)[外部リンク]

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

代表:03-3502-8111(内線4162)
ダイヤルイン:03-6744-2397
FAX番号:03-6744-2369