このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

食品ロスの削減

食品ロスの削減には事業者・自治体・NPO法人等、様々な方面からの協力が不可欠です。
食品ロスを発生させないために、国民全員で、まずは発生抑制に取り組みましょう。

INDEX

ろすのん   1.食品ロスとは

食品ロスの量・食品ロスをめぐる情勢について、資料を掲載しています。

ろすのん   2.NO-FOODLOSS PROJECT

【国民みんなで!】「ろすのん」をつかって、食品ロス削減国民運動を盛り上げてほしいのん♪

ろすのん   3.商慣習検討

【事業者の方と協力して!】3分の1ルール・年月表示化など、会議やシンポジウムでの取組をまとめています。

ろすのん   4.外食における食品ロス対策

【外食でできること!】まずは食べきり残った料理は「持ち帰り」を検討してみましょう。

ろすのん   5.「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン

【自治体との連携!】自治体の協力による外食での食品ロス削減についてまとめています。

ろすのん   6.フードバンク

【NPO法人やボランティアの方!】フードバンク活動に関する情報をまとめています。

ろすのん   7.関連リンク集

関係省庁・自治体・関係機関等のリンクをご参考にして下さい。


                                                                                          その他の食品リサイクル・食品ロス対策にもどる

お問合せ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室

代表:03-3502-8111(内線4319)
ダイヤルイン:03-6744-2066
FAX番号:03-6738-6552