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フードバンクトップページ

本サイトは、平成21年度フードバンク活動実態調査事業で把握された課題をわかりやすく解説したページです。

フードバンク関西

組織概要

 

正式名称

認定特定非営利活動法人フードバンク関西
所在地 〒659-0051 兵庫県芦屋市呉川町1番15号
ホームページURL

http://foodbankkansai.org/

連絡先 電話 / FAX : 0797-34-8330
メールアドレス : foodbank05@yahoo.co.jp
基本理念 食品流通の末端に、ボランティア活動によって金銭を介在させない余剰食品の流通システムを創出し、命の糧である食べ物を大切に活用すると同時に、支援を必要とする人達に余剰食品を無償で分配し、人々がお互いに助け合う社会の構築に貢献する。
設立年(団体の設立年) 2003年設立 2004年NPO法人登記 2007年国税庁より認定NPO法人格の取得
2009年認定更新 2013年兵庫県より認定NPO法人格取得
フードバンク活動の開始年 2003年4月
法人格の取得の有無
取扱品 食品一般
寄付の条件 食品類で賞味、消費期限以内、冷蔵保存、常温保管が可能な食品
保管量が限られているので、その限度内で冷凍保存品も扱っている。
寄付先 1 児童養護施設2 母子生活支援施設3 ホームレス就労支援団体と炊き出し支援団体4 障害者通所作業所と共同生活ホーム5 老人介護施設と難病患者デイケア施設 6更生施設7 個人対象の食のセーフティネットで協働する地域行政外郭団体
取扱量

 

 

 

2011年

2012年

2013年

取扱総量 184.3トン  208.8トン 175トン
うち被災地向け支援物資 40トン 30トン

0トン

うち正規品寄付量 180トン  204トン  171トン
他のフードバンクからの提供品量 0トン  10トン

25トン

 

 

 

お問い合わせ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室
代表:03-3502-8111(内線4319)

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