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食品リサイクル法関連

食品リサイクル法について

※省令・告示の本文についてはこちらをご覧ください。

食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制

食品ロスの現状やその削減に向けた取組(食品廃棄物等の発生抑制の目標値設定)などについて掲載しています。

食品廃棄物等の発生量及び再生利用等の内訳

(1)食品産業における食品廃棄物等の年間発生量及び再生利用実施量

(2)食品廃棄物等多量発生事業者(年間発生量100トン以上の者)の定期報告結果

食品廃棄物等多量発生事業者の定期報告

食品廃棄物等の多量発生事業者の定期報告についての情報(様式、記載例、ガイドライン、Q&A、公表等)を掲載しています。

再生利用事業を行う者の登録

(1)登録再生利用事業者一覧表(平成28年3月31日現在)(PDF:171KB)

(2)登録申請の方法

再生利用事業計画の認定

(1)認定計画の一覧表(平成28年3月31日現在)(PDF:224KB)

(2)認定実績の実例

      実例全体版(PDF:6,112KB)

(3)認定申請の方法

補助事業等

食品リサイクル関連の補助事業等の情報を掲載しています。 

関係法令

食品リサイクル法、同法に基づく政令、省令、告示、登録及び認定事務等、取扱要領を掲載しています。

関連リンク

 

お問い合わせ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室
担当者:食品リサイクル班
ダイヤルイン:03-6744-2066
FAX:03-6738-6552

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