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更新日:平成28年6月3日

担当:食料産業局産業連携課

農山漁村地域ビジネス創出人材育成プログラム

6次産業化の事業に経営感覚を持って取り組む人材を育成、確保するため、人材育成プログラムを作成いたしました。地域で取り組む人材育成研修会等に活用して下さい。

実施指導の手引き(実施団体用)

実施指導の手引き(実施団体用)(ワード:499KB)

 受講者の手引き 

 受講者の手引き(ワード:804KB)

 カリキュラム

 農山漁村地域ビジネス創出人材育成プログラムカリキュラム(エクセル:69KB) 

講義資料

 

講義名

講師名 講義資料  設問 解答
6次産業化概論 堀口 健治 資料(PDF:1,190KB)  設問(PDF:99KB) 解答(PDF:20KB)
農林水産業の政策動向 窪山 富士男 資料(1の3)(PDF:1,673KB) 資料(2の3)(PDF:1,149KB) 資料(3の3)(PDF:1,370KB) 設問(PDF:62KB) 解答(PDF:66KB) 
ファシリテーション 金子 怜司 資料(PDF:1,723KB)  設問(PDF:112KB) 解答(PDF:58KB) 
6次産業ビジネスの展開医療介護参入事例 水谷 彰孝 資料(PDF:1,378KB)  
地域活性化に向けた再生可能エネルギー事業構想の描き方 岡田 久典 資料(PDF:917KB)   
ビジネスプランの作成 勝瀬 典雄 資料(1の2)(PDF:598KB) 資料(2の2)(ワード:701KB)  設問(PDF:83KB) 解答(PDF:20KB) 
地域内外でのチームの作り方(1)概論 勝瀬 典雄 資料(PDF:2,302KB) 設問(PDF:92KB) 解答(PDF:19KB) 
【事例】地域を経営するとは(1)伊豆沼農産事例 伊藤 秀雄 資料(1の3)(PDF:1,216KB) 資料(2の3)(PDF:1,148KB) 資料(3の3)(PDF:1,643KB)   
【事例】地域を経営するとは(2)ファーマーズフォレスト事例 松本 謙 資料(1の5)(PDF:1,752KB) 資料(2の5)(PDF:1,256KB) 資料(3の5)(PDF:1,811KB) 資料(4の5)(PDF:1,121KB) 資料(5の5)(PDF:918KB)  
【事例】地域内外でのチームの作り方(2)和郷園事例 木内 博一 資料(1の3)(PDF:1,328KB) 資料(2の3)(PDF:1,371KB) 資料(3の3)(PDF:1,808KB)  
「日本の食文化と健康」に学ぶ地域ビジネス創出のスキル 古西 正史 資料(1の2)(PDF:1,535KB) 資料(2の2)(PDF:1,560KB)   
地理的表示保護制度 佐藤 宏章 資料(1の2)(PDF:1,138KB) 資料(2の2)(PDF:1,119KB)   設問(PDF:128KB) 解答(PDF:20KB) 
農業大国フランスの農産物ブランド戦略原産地統制呼称(AOC)の歴史と効果 大澤 隆 資料(1の4)(PDF:1,915KB) 資料(2の4)(PDF:1,004KB) 資料(3の4)(PDF:1,904KB) 資料(4の4)(PDF:569KB)   
食品の機能性科学的に考える新たな商品価値 矢澤 一良 資料(PDF:1,171KB)  設問(PDF:103KB) 解答(PDF:20KB) 
【事例】地域の新作業はどうすれば生み出されるのかリバネス事例 塚田 周平 資料(PDF:1,538KB)   
商品・サービス・価値形成の考え方・手法(1)(2) 天野 良英 資料(1の3)(PDF:1,858KB) 資料(2の3)(PDF:1,894KB) 資料(3の3)(PDF:1,673KB)  設問(PDF:95KB) 解答(PDF:20KB) 
事業開始前のマーケティング 勝瀬 典雄 資料(PDF:1,405KB) 設問(PDF:99KB) 解答(PDF:20KB) 
商品化後のマーケティングと実例 高野 克三 資料(PDF:1,711KB) 設問(PDF:92KB) 解答(PDF:20KB) 
財務会計・資金調達(1) 資金調達と事業主体 勝瀬 典雄 資料(PDF:1,719KB) 設問(PDF:89KB) 解答(PDF:19KB) 
財務会計・資金調達(2) 収支計画の立案とPDCA 三好 巧 資料(PDF:963KB) 設問(PDF:110KB) 解答(PDF:57KB) 
損得学(1)(2) 藤田 精一 資料(1の3)(PDF:1,273KB) 資料(2の3)(PDF:2,374KB) 資料(3の3)(PDF:3,016KB)  設問(PDF:133KB) 解答(PDF:56KB)
総合化事業計画作成における申請書記載のコツ 天野 良英 資料(PDF:1,832KB)  

 

 アクティビティ、ワークショップ、現地実習 

講義名 講義資料  ワークシート等
オリエンテーション(ビジネスプランの作成について) 資料(PDF:724KB)  
ファシリテーションワークショップ 資料(PDF:1,344KB)  
商品・サービスの発見アイディア創出とネットワークの棚卸 資料(PDF:1,150KB) 商品候補ワークシート(ワード:86KB) 商品概要ワークシート(ワード:88KB) 
経営理念(ビジョン)の策定 資料(PDF:1,111KB) ビジネスプラン全体図(ワード:135KB) 経営理念(ビジョン)シート(PPT:147KB) 
市場環境分析~4C分析SWOT分析~ 資料(PDF:1,300KB) SWOT分析シート(PPT:221KB) 別展開のSWOT分析シート(PPT:158KB) 
現地実習(※) 食品加工実習 加工の実際、安全・衛生管理、関連法規 資料(1の3)(PDF:677KB) 資料(2の3)(PDF:1,531KB) 資料(3の3)(PDF:1,715KB)  現地実習ワークシート(ワード:94KB)  
顧客層の決定・商品の差別化 資料(PDF:918KB)  
商品サービス・価格・プロモーション・流通 資料(PDF:1,928KB)  商品価格シート(PPT:160KB) プロモーションシート(PPT:157KB) 流通チャンネル・販売率検討シート(PPT:249KB) バリューチェーンシート(PPT:140KB)  
収支・資金計画の策定 資料(PDF:892KB)  収支計画書(エクセル:103KB) 
ビジネスプランの調整 資料(PDF:667KB)  
ビジネスプランの発表・評価 資料(PDF:542KB)  ビジネスプラン(エクセル:88KB)  
ビジネスプランの精査 資料(PDF:548KB)  
ビジネスプランの最終発表 資料(PDF:415KB)  

 ※上記の現地実習は、インターンシップ研修とは異なります。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ先

食料産業局産業連携課
担当者:連携推進第2班
代表:03-3502-8111(内線4307)
ダイヤルイン:03-6744-2063
FAX:03-6744-7175

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