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農林水産省

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担当:食料産業局知的財産課

6次産業化・新産業創出促進事業結果の概要等

6次産業化・新産業創出促進事業の実施結果の概要や、6次産業化促進技術対策事業の支援によって整備されたデータベースへのリンク等を掲載しています。

6次産業化・新産業創出促進事業

事業概要及び採択事業者

<平成29年度>     事業概要(PDF : 271KB)NEWアイコン

<平成28年度>     事業概要(PDF:90KB)採択事業者(PDF:44KB)

 

事業結果の概要

 <平成27年度>

 

課題 事業実施主体
 耕作放棄地を活用したハトムギ等の機能性農産物の商品化可能性調査(PDF:331KB)  新日本製薬株式会社
 植物工場における緑熟期収穫後の追熟工程制御による熟成トマトの事業化可能性調査(PDF:303KB)  特定非営利活動法人植物工場研究会
未利用海藻ダルスを活用した6次産業化体制推進による新事業創出可能性調査(PDF:365KB)   公益財団法人函館地域産業振興財団
未利用資源作物としての紫蘇全葉抽出成分の機能性食品への応用を目指した6次産業の創出(PDF:372KB)   ジャパンローヤルゼリー株式会社
 米粉利用の推進に向けた低価格生産が可能な大規模米粉製造施設の事業化可能性調査(PDF:306KB)  岡山県新規需要米生麺協同組合
 新規有用微細藻類を利用する事業化に向けた分析と調査(PDF:425KB)  バイオックス化学工業株式会社
 生分解性ツリーシェルターの事業化可能性調査(PDF:410KB)  住友林業フォレストサービス株式会社
 無菌大豆粉を使ったヨーグルト商品の開発(PDF:304KB)  無菌大豆粉ヨーグルト事業化可能性調査協議会
 種苗の国際流通拡大に向けた病害検査のビジネス化のための事業化可能性調査(PDF:366KB)  公益財団法人かずさDNA研究所
 アンチエイジングケアジュースの事業化可能性調査(PDF:327KB)  ホリカフーズ株式会社
 牡蠣殻の生薬原料化等有効利用に向けた事業化可能性調査(PDF:340KB)  三陸牡蠣殻有効活用推進地域協議会
 地域資源を活用した地域特産品等の事業化可能性調査(PDF:375KB)  一般社団法人地域資源活用の会

  

 

6次産業化促進技術対策事業

事業概要及び採択事業者

 

食品研究者等データベース[外部リンク](事業実施主体:一般社団法人食品需給研究センター)

   

機能性表示食品セミナー・相談会[外部リンク](事業実施主体:公益財団法人食品流通構造改善促進機構)  

 

(参考)緑と水の環境技術革命プロジェクト事業

  •  緑と水の環境技術革命プロジェクト事業は、農林漁業者と異業種の事業者との連携により、市場ニーズに即した新商品や新たなサービスを創出するための事業化可能性調査の実施や、実用化に向けた新技術等の実証を支援するため、平成22年度から26年度までの5年間実施されました。この事業で実施された事業化可能性調査及び新技術の事業化実証の取組の概要等について紹介しています。 

 

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お問合せ先

食料産業局知的財産課新事業創出班

代表:03-3502-8111(内線4287)
ダイヤルイン:03-6738-6442
FAX番号:03-3502-5301