このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

どろぶた 生ハム500日熟成プロシュート

株式会社エルパソ

住所:〒089-172  北海道中川郡幕別町忠類中当45番地1
HP:http://elpaso.jp/(外部リンク (株)マノス※)

※ 「(株)マノス」は(株)エルパソのグル ープ会社で、どろぶた商品を中心に流通、販売、レストラン等を行っています。

事業者による商品紹介

  放牧でのびのびと育てた「どろぶた」のモモ肉を、厳密な温度管理技術と独自の技 で、500日以上熟成(塩漬~乾燥)させた、国内でも数少ない本格熟成の生ハムです。十分な時間を かけることでしか得られない、独特の深い色と艶、豊かで芳醇な味、柔らかな舌触りが特長です。

6次産業化にまつわるストーリー

  「風土がFoodを造る」という思いから、豚を「のびのび放牧」で育てるため、十勝 の大自然の中で「エルパソ豚牧場」を始めました。「どろぶた」の高付加価値化と全部位の有効活用 を目指し、加工品開発に取り組んでいます。
  生ハムの他にラックスシンケン、 パチェッタ、各種サラミなどの熟成商品を製造しています。

詳細は商品事例集(平成30年1月)をご覧ください。

お問合せ先

食料産業局産業連携課

担当者:企画班
代表:03-3502-8111(内線4306)
ダイヤルイン:03-3502-8246
FAX番号:03-6744-7175