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農林水産省

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更新日:平成30年7月17日

担当:食料産業局食品製造課食品企業行動室

研修等のお知らせ

   農林水産省は、食品製造事業者等にHACCPの導入に向けた人材育成や知識習得をしていただくため、研修の開催への支援を実施しています。

  〔ア〕品質管理担当者等研修・・・HACCPの導入に必要な衛生管理等の知識の習得を目的とした研修

  〔イ〕指導者養成研修・・・他社のHACCP導入を指導・助言するために必要な知見・技術を習得する研修

  〔ウ〕説明会・・・HACCPに沿った衛生管理の制度化やJFS規格(日本発食品安全管理規格)についての説明会



平成30年度の実施スケジュールについては、下記、事業実施事業者のHPからご確認願います。

(参考)スケジュール予定(都道府県別)(PDF : 73KB)


平成30年度の事業実施事業者

(一財)食品産業センター・・・〔ア〕及び〔ウ〕

(株)環境科学研究所・・・〔ア〕(外部リンク)

東京サラヤ(株)・・・〔ア〕(外部リンク)

(一社)北海道食品産業協議会・・・〔ア〕及び〔イ〕(外部リンク)

(公社)日本食品衛生協会・・・〔ア〕(外部リンク)及び〔イ〕(外部リンク)

(株)レジェンド・アプリケーションズ・・・〔イ〕

SOMPOリスケアマネジメント株式会社・・・〔ウ〕



 普及啓発資料

「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成した資料です。
<各事業実施主体のサイトに接続します>


    HACCP学習動画(一般財団法人食品産業センター)

    食品等事業者のHACCP導入・普及推進のために(公益社団法人日本食品衛生協会)

    認定高度化計画に関するフォローアップ及びHACCPに関する普及啓発」(株式会社レジェンド・アプリケーションズ)

 


<参考>普及のロードマップ(PDF : 302KB)


お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

担当者:品質管理普及班
代表:03-3502-8111(内線4164)
ダイヤルイン:03-3502-5743
FAX番号:03-6744-2369

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