このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

更新日:平成29年4月11日

担当:食料産業局食品製造課

研修等のお知らせ


「食品の品質管理体制強化対策事業」による研修などのお知らせ。


平成29年度の研修会については、決まり次第ご案内します。



<平成29年度研修等実施予定者>

平成29年度農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質管理強化対策事業の補助金交付候補者について(PDF : 52KB)



<参考>平成28年度の開催状況


 HACCP等の導入促進に関する研修会等の開催 

  平成28年度研修日程一覧表(PDF : 152KB)

  

    ◯導入研修会(1日間)

   10月  19日   福岡市(TKPガーデンシティ福岡渡辺通  アクアホール)

             20日   福岡市(TKPガーデンシティ福岡渡辺通  アクアホール)

             26日   札幌市(北海道自治労会館)

             27日   札幌市(北海道自治労会館)

    11月  2日   金沢市(石川県地場産業復興センター)

            10日   新潟市(朱鷺メッセ  メインホール)

            22日   福島市(ホテルサンルートプラザ福島)

            24日   山形市(山形国際ホテル)

            28日   仙台市(TKPガーデンシティ仙台勾当台)

            30日   山口市(サンルート国際ホテル山口)

    12月   1日   大阪市(ナレッジキャピタル カンファレンスルーム
                                                             (グランフロント大阪 北館))

              2日   大阪市(ナレッジキャピタル カンファレンスルーム
                                                             (グランフロント大阪 北館))

    平成29年

     1月  17日   東京都港区(石垣記念ホール(三会堂ビル)

            18日   東京都港区(石垣記念ホール(三会堂ビル)

            24日   名古屋市(アクセス名古屋駅前フォーラム)

            25日   名古屋市(アクセス名古屋駅前フォーラム)

  ◯ミニ研修会(半日:午後)

   平成29年

     1月  30日   長野市(ホテルメテロポリタン長野)

            31日   甲府市(ホテル談露館)

  

  • 東京サラヤ(株) 
            http://pro.saraya.com/sanitation/haccp/ [外部リンク]

   ◯基礎研修(1日間)

      8月  26日   宮崎市(KITEN(宮崎商工会議所))

      9月    1日   仙台市(東京エレクトローン宮城)

      9月  15日   静岡市(グランシップ)

    11月  28日   徳島市(アスティとくしま)

    12月    9日   さいたま市(JA共済埼玉ビル)

   平成29年

     1月   12日   神戸市(兵庫県民会館パルテホール)

  ◯責任者養成研修(4日間)

    10月  3~4日、17~18日   仙台市(スタンダード会議室一番町店)

         27~28日、11月10~11日   宮崎市(KITEN(宮崎商工会議所))

    11月  17~18日(もくせい会館)、12月1~2日(静岡商工会議所)   静岡市

   平成29年

      1月  19~20日、26~27日   徳島市(阿波観光ホテル)

      2月    9~10日、16~17日   さいたま市(JA共済埼玉ビル)

      3月    2 ~ 3日、  9~10日   神戸市(兵庫中央労働センター)

  ◯指導者養成研修(2日間)

      8月  22~23日   東京都渋谷区(食品衛生センター)

      9月  26~27日   仙台市(ハーネル仙台)

    10月  13~14日   名古屋市(アイ・エム・ワイホール)

    11月  24~25日   福岡市(福岡生活衛生食品会館)

    平成29年

      1月  30~31日   大阪市(薬業年金会館)

  

  • (株)レジェンド・アプリケーションズ   
                      http://www.lafood.jp/seminar/ [外部リンク]

     ◯3日間実践研修

      7月   4~6日   札幌市(会議・研修施設ACU)

              19~21日   神戸市(神戸国際会館)

      8月  22~24日   静岡市(レイアップ御幸町ビル)

      9月  14~16日   福岡市(リファレンス駅東ビル貸し会議室)

             26~28日   仙台市(仙都会館)

    10月     3 ~ 5日   名古屋市(ウィンクあいち)

              17~19日   那覇市(沖縄青年会館)

    11月     9~11日   熊本市(ユースピア熊本(熊本県青年会館))

              28~30日   東京都中央区(あすか会議室)

     平成29年

      1月  16~18日   札幌市(道民活動センター)

             23~25日   高松市(サンポートホール高松)

      2月    6 ~ 8日   神戸市(神戸国際会館)

             22~24日   福岡市(リファレンス駅東ビル貸し会議室)

      3月   13~15日   東京都中央区(あすか会議室)

  


 

普及啓発資料


「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成した資料です。
<各事業実施主体のサイトに接続します>



    HACCP学習動画(一般財団法人食品産業センター)

    食品等事業者のHACCP導入・普及推進のために(公益社団法人日本食品衛生協会)

    認定高度化計画に関するフォローアップ及びHACCPに関する普及啓発」(株式会社レジェンドアプリケーションズ)

 


<参考>普及のロードマップ(PDF : 294KB)


   

 

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

担当者:品質管理普及班
代表:03-3502-8111(内線4164)
ダイヤルイン:03-3502-5743
FAX番号:03-6744-2369

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader