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更新日:21年2月26日

担当:総合食料局

「農商工連携事例集」・「農商工連携施策利用ガイドブック」

農山漁村には、その地域の特色ある農林水産物、美しい景観など、長い歴史の中で培ってきた貴重な資源がたくさんあります。

農商工連携は、こうした資源を有効に活用するため、農林漁業者と商工業者の方々がお互いの「技術」や「ノウハウ」を持ち寄り、新しい商品やサービスの開発提供、販路の拡大などに取り組むものです。

現在、全国各地で、「農商工等連携促進法」を活用し、創意工夫を発揮した多様な取組みが始まっています。

今般、これらの事例を紹介する「農商工連携事例集」及び農業者、林業者、漁業者や中小企業者等の皆様が農商工連携施策をご利用になる際の手引きとなる「農商工連携施策利用ガイドブック」を作成いたしましたのでご利用ください。

農商工連携事例集 

「農商工連携」を始めよう!~農商工連携事例集~ (PDF:838KB)
農商工連携施策の概要のほか、農商工連携促進法の第一回認定(平成20年9月)を受けた取組みの一部を紹介しています。

農商工連携事例集(PDF:1,250KB)
農商工連携施策の概要のほか、農商工連携促進法の第一回認定(平成20年9月)を受けた全65件の取組みを紹介しています。

農商工連携施策利用ガイドブック

農商工連携施策利用ガイドブック(PDF:1,794KB)

農林水産省と経済産業省の農商工連携施策をご利用になる際の手引書として、主な施策の概要を紹介しています。

お問い合わせ先

食料産業局企画課 
担当者:地域食品班 道菅
代表:03-3502-8111(内線4134)
ダイヤルイン:03-6744-2063
FAX:03-3508-2417

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