ホーム > 組織・政策 > 生産 > めざましごはん > みんなでごはん > 今日の夕飯レシピ > 肉料理一覧ページ > スペアリブの中華揚げ


ここから本文です。

みんなでごはん

  • みんなでごはんとは?
  • みんなでごはんタイプ別診断
  • 今日の夕飯レシピ
  • 肉
  • 魚
  • 野菜
  • その他

スペアリブの中華揚げ

写真:スペアリブの中華揚げ
ボリューム感たっぷりのスペアリブをじっくり揚げて
おいしさを閉じ込めた一皿。
切り込みを入れることで中までしっかり火が通ります。

材料【4人分】

スペアリブ 8~10本
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
にんにくすりおろし 小さじ1
花椒粉 小さじ1
小麦粉 大さじ3~4
揚げ油 適宜
サラダ菜・レタス など  

作り方

  1. スペアリブは骨のところまで切り込みを入れて、調味料を合わせたものをビニール袋に入れた中でよくもみ込んで、20~30分馴染ませておく。
  2. 1.の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取って、小麦粉をまぶして170度の油でじっくり揚げる。
  3. サラダ菜などと一緒に盛り付ければ出来上がり。

おすすめ副菜

モロヘイヤとプチトマトのスープ

ビタミンA、ビタミンC、カルシウムをのどごしのよいとろとろスープで補います。

印刷用レシピ

お問い合わせ先

生産局農産部穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX:03-3502-5370

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ


アクセス・地図