このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成29年度国産農産物消費拡大対策事業のうち食文化発信による海外需要フロンティア開拓加速化対策事業(日本料理の調理技能の認定推進支援事業)の実施に係る公募について

平成29年度国産農産物消費拡大対策事業のうち食文化発信による海外需要フロンティア開拓加速化対策事業(海外日本食レストラン連携・品質向上支援事業のうち日本料理の調理技能認定推進支援事業)の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、平成29年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容、予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

1 事業の趣旨

平成31年に日本産農林水産物・食品の輸出額を1兆円とする目標の達成を目指し、輸出を拡大していくためには、国の取組だけでなく、民間事業者の持つ多様なネットワークを最大限活用することが必要です。
また、平成32年の東京オリンピック・パラリンピック競技大会の開催等を受け、世界各国の日本食・食文化に対する注目度が高まっており、このような機会を捉え、日本食・食文化の一層の理解深化による農林水産物・食品の輸出促進に向けた日本食・食文化の普及・拡大に係る取組を総合的・戦略的に支援することが重要です。
このため、日本料理に関して適切な知識・技能を有する海外の日本食料理人を育成し、海外において日本食・食文化と日本産農林水産物・食品の魅力の適切かつ効果的な発信に向けて、海外の外国人日本食料理人の日本料理の知識及び調理技能が一定のレベルに達した者を民間団体等が自主的に認定できるよう「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」(平成28年4月1日付け27食産第6094号農林水産省食料産業局長通知。以下「ガイドライン」という。)を制定したところです。
本事業では、ガイドラインに定める日本調理の調理技能の認定の取組(以下「調理技能認定の取組」という。)の適切かつ効果的な運用、管理、普及等を図るための事業を支援します。

 

2 事業の概要

2 事業の概要本事業の概要については、平成29年度国産農産物消費拡大対策事業のうち食文化発信による海外需要フロンティア開拓加速化対策事業(海外日本食レストラン連携・品質向上支援事業のうち日本料理の調理技能認定推進支援事業)に係る公募要領(PDF : 900KB)(以下「公募要領」という。)別表の第1欄の掲げる事業内容を御参照ください。

 

3 応募資格及び応募方法

本事業の応募資格及び応募方法については、公募要領のほか、以下を御参照ください。

 【参照】

 ※国産農産物消費拡大対策事業実施要綱(案)及び国産農案物消費拡大対策事業補助金交付要綱(案)については、現時点での実施要綱、交付要綱を掲載しておりますが、今後一部改正を予定しています。

 

4 公募の期間

公募の期間は平成29年2月10日(金曜日)から平成29年2月27日(月曜日)までとします。

 

5 補助金等交付候補者の選定方法

公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、補助金交付候補者として3者を選定します。

 

6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1) 日時

平成29年2月10日(金曜日)から平成29年2月27日(月曜日)まで
10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)

(2) 場所

農林水産省食料産業局食文化・市場開拓課食文化企画班海外普及係
(本館6階ドアNo.本612)

7 公募に係る説明会の開催

(1)農林水産省本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において以下の日程で説明会を開催します。

  • 日時:平成29年2月15日(水曜日)14時
  • 場所:農林水産省食料産業局第3会議室(本館6階ドアNo.本628)

出席を希望する方は、「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)(WORD : 140KB)を平成29年2月14日(火曜日)17時までに11の問い合わせ先へ提出(FAX 可)してください。

(2)説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。

(3)公示で掲載している資料につきましては、持参していただくようお願いします。(掲載している資料は当日配布しませんので、あらかじめ御承知願います。)

(4)農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認のための証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
     http://www.maff.go.jp/j/use/map.html

 

8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限

平成29年2月27日(月曜日)17時

(2) 提出先

東京都千代田区霞が関1-2-1

農林水産省食料産業局食文化・市場開拓課食文化企画班海外普及係
(本館6階ドアNo.612)

(3) 提出部数

課題提案書                                           20部
応募者の概要が分かる資料(会社概要等) 10部

 

9 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

 

10 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

 

11 問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省食料産業局食文化・市場開拓課食文化企画班海外普及係
(本館6階ドアNo.本612)

電話:03-6744-2012
FAX:03-6744-2013

 

以上公示します。 

 

 平成29年2月10日

農林水産省食料産業局長

井上宏司

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader