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平成30年度食品産業海外展開支援事業のうち日本食提供拠点構築支援事業(日本人日本食料理人の海外展開支援事業)の公募について

平成30年度食品産業海外展開支援事業のうち日本食提供拠点構築支援事業(日本人日本食料理人の海外展開支援事業)の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、平成30年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容、予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

1事業の趣旨

国内の食の市場が縮小する一方で、拡大する世界の食市場を開拓し、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていくためには、世界で注目度が高まっている日本食・食文化の魅力を効果的、かつ、強力に発信していくことが必要です。そのためには、ロシアを含め海外展開を担う日本人の日本食料理人(以下「日本料理人」という。)を育成することが重要となっています。
このため、本事業により、日本料理人が海外進出する際に必要となる知識や経験を得るための国内でのセミナー・研修及び海外研修による人材育成の取組を支援します。

 

2事業の概要

本事業の概要については、平成30年度食品産業海外展開支援事業のうち日本食提供拠点構築支援事業(日本人日本食料理人の海外展開支援事業)に係る公募要領(以下「公募要領」という。)別表の第1欄の掲げる事業内容を御参照ください。

 

3応募資格及び応募方法等

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

【参照】

 

4公募の期間

公募の期間は平成30年2月7日(水曜日)から平成30年2月26日(月曜日)までとします。

 

5補助金交付候補者の選定方法

公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、補助金交付候補者として1者を選定します。

 

6補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1) 日時

平成30年2月7日(水曜日)~平成30年2月26日(月曜日)まで
10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)

(2) 場所

農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 食文化企画班 海外普及係(本館6階ドアNo.本612)

 

7公募に係る説明会の開催

本事業については、次に掲げるとおり説明会を開催します。
なお、説明会への参加は任意とし、応募の要件とはしません。

(1)日時:平成30年2月14日(水曜日) 13時00分~13時30分

(2)場所:農林水産省 食料産業局 第4会議室(本館6階ドアNo.本635-1)

出席を希望する方は、「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を平成30年2月13日(火曜日)17時00分までに11の問い合わせ先へ提出(FAX可)してください。

(3)公示で掲載している資料につきましては、持参していただくようお願いします。(掲載している資料は当日配布しませんので、あらかじめ御承知願います。)

4農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認のための証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。

 

8課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限

平成30年2月26日(月曜日)17時00分

(2) 提出先

東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 食文化企画班 海外普及係(本館6階ドアNo.本612)

(3) 提出部数

課題提案書20部
応募者の概要が分かる資料(会社概要等)10部

 

9課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

 

10その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

 

11問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 食文化企画班 海外普及係(本館6階ドアNo.本612)
電話:03-6744-2012
FAX:03-6744-2013

 

以上公示します。

平成30年2月7日

農林水産省食料産業局長
井上宏司

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