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平成31年度農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質・安全管理サポート事業に係る公募について

平成31年度農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質・安全管理サポート事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、平成31年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

 記

1 事業の趣旨

食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理の制度化に対応し、国内の品質管理及び消費者の信頼を向上させることで、日本の農林水産物・食品の競争力を強化するため、研修会開催や手引書作成を支援します。

2 事業の概要

(1) HACCPに沿った衛生管理による品質・安全管理向上のための人材育成等

食品等事業者が実施を義務付けられるHACCPに沿った衛生管理計画を円滑に作成・運用するとともに、国際的に通用する食品関連の企業の社会的責任(CSR)に関するマネジメント体制を構築するため、以下の事業を支援します。

[1]HACCPプラン作成等に資するデータの調査・分析、情報提供

製造、加工、調理等を行う食品ごとの危害要因、取り扱う原材料に由来する潜在的な危害要因などを取りまとめ、食品等事業者がHACCPプラン作成等を実施する際に資するデータを調査・分析し、情報提供します。

[2]HACCPに沿った衛生管理による品質管理向上のための研修会の開催

食品等事業者が実施を義務付けられるHACCPに沿った衛生管理計画を円滑に作成・運用できる体制及びCSRマネジメント体制を構築するための担当者育成のための研修会(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会及びHACCPに基づく衛生管理研修会)を開催します。

(2) HACCP伝道師養成研修等の開催

食品等事業者団体が作成しているHACCPの考え方を取り入れた衛生管理への対応のための手引書(以下「HACCP手引書」という。)を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う、農林漁業者等を含む食品等事業者が混乱なく適切に衛生管理を実施できるよう、製造等の現場の実態に即し、HACCPによる工程管理システムの導入・運用を適切に指導できる伝道師を養成するための研修会の開催を支援します。

(3) HACCP手引書作成等

食品・業態の特性に応じてHACCPに沿った衛生管理の制度化に対応できるよう、最新の知見を取り入れた食品・業態ごとの危害要因分析や衛生管理のモデルプラン等を含む、HACCP手引書の作成等を支援します。

3 応募資格及び応募方法等

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

 ※ 農山漁村6次産業化対策事業実施要綱(案)及び農山漁村6次産業化対策事業補助金交付要綱(案)については、現時点での実施要綱、交付要綱を掲載しておりますが、今後一部改正を予定しています。

4 公募の期間

公募の期間は平成31年2月5日(火曜日)から平成31年2月26日(火曜日)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

 食品の品質・安全管理サポート事業(以下「補助事業等」という。)に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、補助金交付候補者を選定します。

6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1) 日時

平成31年2月5日(火曜日)~平成31年2月26日(火曜日) 10時00分~17時00分

(2) 場所

農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(北別館6階ドアNo.北606)

7 公募に係る説明会の開催

  • (1) 農林水産本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において、以下の日程で説明会を開催します。
     日時:平成31年2月8日(金曜日)10:00~11:00
     場所:農林水産省共用第4会議室(本館1階ドアNo.本112)
    出席を希望する方は、「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を2月7日(木曜日)12:00までに12の問い合わせ先に提出(FAX可)してください。また、提出した「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)につきましては当日の受付の際に使用しますので持参していただきますようお願いします。
  • (2) 説明会への出席は任意とし、公募の要件とはしません。
  • (3) 公示で掲載している資料につきましては、持参していただきますようお願いします。(掲載している資料につきましては、説明会当日に配布をしませんのであらかじめ御承知願います。)
  • (4) 農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認できる証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
    http://www.maff.go.jp/j/use/map.html
  • (5) なお、説明会に出席をされない方についても、事業の内容について同様の御説明をしますので、12の本事業に関する問い合わせ先にお気軽にお問い合わせください。

8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限

平成31年2月26日(火曜日)17時00分必着

(2) 提出先

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(北別館6階ドアNo.北606)

(3) 提出部数

  • 課題提案書 5部
  • 提出者の概要(会社概要等) 5部

9 課題提案会の開催

開催する場合には、応募者に対して事前に連絡します。

10 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

11 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

12 問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室品質管理普及班
電話:03-3502-5743(直)
FAX:03-6744-2369

 

以上公示します。

平成31年2月5日

農林水産省食料産業局長
新井   ゆたか

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