このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成31年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち海外需要創出等支援対策事業(日本食・食文化の魅力発信による日本産品海外需要拡大事業)の公募について

平成31年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち海外需要創出等支援対策事業(日本食・食文化の魅力発信による日本産品海外需要拡大事業)の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、平成31年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

 記

1 事業の趣旨

平成31年に日本産農林水産物・食品の輸出額を1兆円とする目標を踏まえ輸出拡大につなげていくためには、国の取組だけでなく、民間事業者の持つ多様なネットワークを最大限活用することが必要です。
また、平成32年のオリンピック・パラリンピックの東京開催等を受け、世界各国の日本食・食文化に対する注目度が高まっており、このような機会を捉え、日本食・食文化の一層の理解深化と農林水産物・食品の輸出促進に向けた日本食・食文化の普及・拡大に係る取組を総合的・戦略的に支援することが重要です。
このため、本事業では、以下の各事業により、上記に資する取組を支援します。各事業の趣旨及び事業の内容等については、平成31年度海外需要創出等支援対策事業のうち日本食・食文化の魅力発信による日本産品海外需要拡大事業に係る公募要領(以下「公募要領」という。)別表を御参照ください。

  • (1) 日本食・食文化普及人材育成支援事業
  • (2) 日本料理の調理技能認定推進支援事業
  • (3) 日本産食材サポーター店認定推進支援事業
  • (4) 日本産食材輸出機会支援事業

2 応募資格及び応募方法

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

 ※ 農林水産物・食品輸出促進対策事業実施要綱(案)及び農林水産物・食品輸出促進対策事業補助金交付要綱(案)については、現時点での実施要綱、交付要綱を掲載しておりますが、今後一部改正を予定しています。

3 公募の期間

公募の期間は平成31年2月8日(金曜日)から平成31年2月26日(火曜日)までとします。

4 補助金交付候補者の選定方法

公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、得点の高い者から順に、公募要領の別表の第1の「1 日本食・食文化普及人材育成支援事業」、「3 日本産食材サポーター店認定推進支援事業」、「4 日本産食材輸出機会支援事業」についてはそれぞれ1者程度を、「2 日本料理の調理技能認定推進支援事業」については3者程度を補助金交付候補者として選定します。

5 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1) 日時

平成31年2月8日(金曜日)から平成31年2月26日(火曜日)まで
10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)

(2) 場所

10の問い合わせ先と同じ

6 公募に係る説明会の開催

(1) 農林水産省本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において、事業毎に以下の日程で説明会を開催します。出席を希望する方は、出席する事業の説明会毎に「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を作成し、平成31年2月14日(木曜日)17時00分までに10の問い合わせ先へ提出(FAX 可)してください。

  • ア 公募要領の別表の第1の「1 日本食・食文化普及人材育成支援事業」説明会
     開催日時:平成31年2月15日(金曜日)10時00分~10時30分
     開催場所:農林水産省食料産業局第5会議室(本館6階ドアNo.本635-2)
  • イ 公募要領の別表の第1の「2 日本料理の調理技能認定推進支援事業」説明会
     開催日時:平成31年2月15日(金曜日)11時00分~11時30分
     開催場所:農林水産省食料産業局第5会議室(本館6階ドアNo.本635-2)
  • ウ 公募要領の別表の第1の「3 日本産食材サポーター店認定推進支援事業」説明会
     開催日時:平成31年2月15日(金曜日)15時00分~15時30分
     開催場所:農林水産省食料産業局第5会議室(本館6階ドアNo.本635-2)
  • エ 公募要領の別表の第1の「4 日本産食材輸出機会支援事業」説明会
     開催日時:平成31年2月15日(金曜日)16時00分~16時30分
     開催場所:農林水産省食料産業局第5会議室(本館6階ドアNo.本635-2)

(2) 説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。

(3) 公示で掲載している資料につきましては、持参していただくようお願いします。(掲載している資料は当日配布しませんので、あらかじめ御承知願います。)

(4) 農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認のための証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
http://www.maff.go.jp/j/use/map.html

7 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限

平成31年2月26日(火曜日)17時00分

(2) 提出先

10の問い合わせ先と同じ

(3) 提出部数

  • 課題提案書 20部
  • 応募者の概要が分かる資料(会社概要等) 10部

8 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

9 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

10 問い合わせ先

(1) 公募要領の別表の第1の「1 日本食・食文化普及人材育成支援事業」、「2 日本料理の調理技能認定推進支援事業」、「3 日本産食材サポーター店認定推進支援事業」

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 食文化企画班 人材育成推進係(本館6階ドアNo.本612)
電 話:03-6744-0481
FAX:03-6744-2013

(2) 公募要領の別表の第1の「4 日本産食材輸出機会支援事業」

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 食文化企画班 海外普及係(本館6階ドアNo.本612)
電 話:03-6744-2012
FAX:03-6744-2013

以上、公示します。

平成31年2月8日

農林水産省食料産業局長
新井   ゆたか

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader