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農林水産省

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食育に関する意識調査報告書HTML形式(平成28年3月)

本報告書を読む際の注意

1  調査の概要

2  調査結果の概要

3  調査結果の詳細

1.食育への関心について

(1)食育の周知度

(2)食育への関心度

(3)今後の食生活で特に力を入れたい食育の内容

2.現在の食生活や食習慣について

(1)食生活の満足度

(2)主観的健康感

(3)健全な食生活の心掛け

(4)栄養バランスに配慮した食生活

(5)朝食について

3.家族等との食事,食文化の継承について

(1)家族との共食について

(2)地域等での共食について

(3)食文化の継承等について

4.生活習慣病の予防や改善に関する食意識や実践について

(1)生活習慣病の予防や改善等に関する食意識や実践状況

(2)メタボリックシンドロームの予防や改善のための食事や運動等

(3)咀嚼に関する食べ方の実践について

5.食品の選択等について

(1)食品の選択や調理についての知識

(2)食品の安全性に対する意識

(3)安全な食生活を送るための意識や判断

【参考図表】

4  調査票

5  集計表

6  標本抽出方法

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4578)
ダイヤルイン:03-6744-2125
FAX番号:03-6744-1974