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食事バランスガイドって?

コマの中にある料理グループは5つ

「食事バランスガイド」は、5つの料理グループにわかれています。5つの料理グループは、その料理に使われているおもな食材やその食材に多く含まれる栄養素によってわけられています。

主食
ごはん・パン・めん類

からだを動かすエネルギーのもととなる、炭水化物が多く含まれています。

副菜
野菜・キノコ・イモ・海藻(かいそう)を使った料理

からだの調子をととのえるビタミン・ミネラル・無機質(むきしつ)・食物繊維(しょくもつせんい)が、多く含まれています。

主菜
肉・魚・卵・大豆を使った料理

筋肉や血などからだをつくるもとになっているたんぱく質が、多く含まれています。

牛乳・乳製品
牛乳やチーズ・ヨーグルトなどの乳製品

骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多く含まれています。

果物
リンゴやミカンなどの果物

からだの調子をととのえるビタミンや、カリウムなどが多く含まれています。

  • 食事バランスガイドって?
  • コマの中にある料理グループは5つ
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  • 自分のコマをみつけよう
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日本各地の郷土料理