このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
子どもの食育
  • 実践食育ナビ
  • みんなの食育
  • 子どもの食育
  • 食事バランスガイドって?
  • 学ぼう!日本と世界の食べ物
  • 見てみよう!日本各地の郷土料理
  • 使ってみよう!食事バランスガイド
  • 確かめよう!自分の一日
  • 注目しよう!食べ物のこと
  • チャレンジしよう!ワークシート

さんまのすり身汁…岩手県

さんまのすり身汁
c(社)全国学校栄養士協議会

岩手県 さんまのすり身汁

材料(小学校3~4年生1人分):塩〈さんまのすり身だんご〉 サンマ(すり身)……30グラム 卵……3グラム みそ……3グラム 酒……0.5グラム 塩……0.1グラム 小麦粉……1.5グラム   ダイコン(いちょう切り)……15グラム ニンジン(いちょう切り)……10グラム ネギ……10グラム もめん豆腐(三角切り)……25グラム こいくちしょうゆ……3.5グラム うすくちしょうゆ……2.5グラム 酒……0.6グラム 塩……0.2グラム 水……150グラム
c(社)全国学校栄養士協議会
すり身だんごのサンマはふわっと食べやすい

三陸沖(さんりくおき)では60年ほど前から、サンマが多くとれるようになりました。それまですり身はイワシで作り、サンマは塩焼きや塩炊きにして食べていましたが、お茶の時間に集まった主婦たちが、サンマをたたいてからすり鉢(はち)で練って団子型にして入れた汁物を考えたのが、「さんまのすり身汁」のはじまりです。基本はみそ味ですが、しょうゆ味でも食べます。

食材豆知識

回遊魚(かいゆうぎょ)のサンマは秋に産卵のため寒流にのって太平洋にやってきます。サンマには良質なたんぱく質と脂質、ビタミン類が多くふくまれているので成長期の子どもは積極的にとりたい魚です。

サンマを団子にするときは、すり鉢でよくすると、ふわっと仕上がり、煮くずれしません。

エネルギー148kcal 副菜:0.5SV/5~6SV 主菜:1.5SV/3~5SV